paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Мои твиты

  • Чт, 16:51: Если держать в голове "эффект Бродского", возникший в русской поэзии после Нобеля, интересно как теперь сменятся жанровые приоритеты в худле
  • Пт, 01:05: Реакция на сегодняшнего Нобеля показывает насколько русская культура-литература неадекватно оценивает и себя и актуальные мировые тренды.
  • Пт, 02:36: Есть ощущение, что Алексиевич ругают в основном те, кто сами думали получить Нобеля если не в этом году, то в самое ближайшее время.
  • Пт, 03:44: Нет ума, имейте память. "У войны не женское лицо" было у меня во внеклассной программе, когда такого слова "вербатим" даже близко не было.
  • Сб, 01:49: Вычурный конферансье на концерте в Малом зале консерватории просит отключить мобилки: "Я жажду тишины..."
  • Сб, 02:12: Чаще всего на чужих фотографиях я сам себе напоминаю недоваренного кальмара.
  • Сб, 18:31: Когда в корпоративный почтовый ящик ходишь чаще, чем в личный - есть хороший повод задуматься о том какое место работа занимает в жизни
  • Вт, 16:02: Какая сегодня погода благородная. Сразу <и во все стороны> видно породу.
  • Вт, 16:03: Теперь и в Инстаграме реклама появилась.
  • Ср, 18:54: Уработал себя так, что, выходя из конторы, забыл надеть очки. Первый раз в жизни. Осознал пропажу только в переходе с кольцевой на радиальную. Хорошо, что не украли, как подумалось в самом начале. Главное - во всём найти что-то положительное.
  • Ср, 21:29: Пару раз ловил себя на том, что думал: сегодня пятница. Когда расписание плотное и многое успеваешь, дни сжимаются до размеров резиновой пули. Тот случай, когда, очнувшись от загруза, оглянешься - и пусто. И вспомнить нечего.
  • Чт, 04:18: И вот как же вы утилизовываете многоразовые пластиковые зубочистки с щеточками? От них ведь не избавишься, а размножаются они почкованием...




Лето без лета

Реакция на сегодняшнего Нобеля показывает насколько русская культура-литература неадекватно оценивает и себя (свое место) и актуальные мировые тренды. Вообще-то, нужно радоваться тому, что наградили русский язык (Галя Юзефович права: это автоматически повышает интерес к русской литературе: Нобель - игра командная) и отметили острый "переходный жанр", а если нет радости, можно хотя б попытаться понять (используя инфоповод в мирных целях) что этим вручением хотели сказать шведские академики. Хотя бы попытаться.
Нет ума, имейте память. "У войны не женское лицо" стояло у меня во внеклассной программе (середина 80-х), когда такого слова "вербатим" даже близко не существовало. Человек опередил время, пахал свой жанр десятилетиями. А что до художественности или ее отсутствии, то не думаю, что Дюшан, при своем появлении, казался зело художественным, а теперь есть интернациональная Дюшановская премия, между прочим.
Русский скепсис зиждется на разочаровании в русских институтах, но причем тут шведы? Все-таки, Нобель - это не ха-ха и не хи-хи и "на раз", по взмаху руки, не присуждается. Даже если нынешнее решение политическое, это не исключает важности сделанного, которое можно было бы заметить и выделить. Тут надо понимать, сколько в мире пишущих "политиканов" - журналистов, публицистов, активистов, всяческого пулицера...
Над кем глумитесь? Над собой же и глумитесь.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments