paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Желание быть Хавером


Купил тут "Белое сердце" Хавера Мариаса", замечательный роман про "проблемы" новобрачных, с массой точных и умных замечаний, наблюдений о семейной жизни и петляющим сюжетом.

До этого прочитал в "Иностранной литературе" (№5) его же роман "В час битвы завтра вспомни обо мне" с ловко закрученной (несмотря на явную искусственность) фабулой. Так понравилось, что стал искать его другие книги. Но их по-русски больше нет (Мариас автор шести или даже семи романов), хоть испанский начинай учить.


Мне очень нравится такая беллетристика, спокойная, намеренно нехаризматичная, городская проза. Мариас - следующий за Кортасаром шаг: Кортасара сейчас читать, кажется, невозможно: ткань текста расползается под пальцами как пыльца, как крылья бабочки. В Кортасаре главное - послевкусие, когда текст превращается в образ текста, в густое, лиловое облако, в котором уже нет ни образов, ни слов.
Мариас доставляет удовольствие тут же, немедленно. Просчитанный и жёсткий каркас, минимум виноградного мяса, но, между тем, во всём этом столько спокойной и уверенной глубины. Возможно, это оттого, что Кортасар писал свои романы без особого плана, гордился этим обстоятельством.

Теперь так писать не можно, поэзия - не прихоть полубога, а хищный взгляд простого столяра. Как изменилась оптика читательского взгляда! Стихийное нынче в загоне, нам такой футбол не нужен, кино приучило нас к внятности изложения, кажется, перспективы этому никакой.

Отныне стихийное воспринимается как законченное прошлое. Большой истории больше нет, остались только маленькие, нарочные, ловко конструируемые из готовых кирпичиков готовых блоков.



Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments