paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ночь темна


Отчего летние ночи кажутся такими непролазными, излишне тёмными? Сейчас вышел на берег реки, прошёлся по парку за домом: тьма, чернильная и многослойная, ничего не видно. Огоньки по воде, фонари на мосту, но небо, которого нет, угли деревьев и сам воздух - густой, хоть вилкой поддевай...

Зимой, что ли, из-за снега? Или потому что темнеет рано и темнота растягивается, белея на сгибах? Непроглядность летней ночи, особенно после длинного, жаркого, душного дня, с грозой и с громом посредине (так река, какая-нибудь Сена, перегибает город на две половины) словно бы выглядит негативом яркого, солнечного дня. Глаз так привыкает к залитому светом пространству, что потом отказывается воспринимать полутона и оттенки.


Ну, и, конечно, снег, который тоже оказывается обратной стороной - чего? Тусклого зимнего дня? Холода-голода-замороженности? Почему зимой люди не носят светлой одежды? Боятся потеряться в снегу? Откуда взялась легенда, что снег - маркий? Разве это действительно так? Глаз пирует и играет, высасывая из каждого времени кода свои особые радости и причуды. Умолчу об осени, красивее которой нет ничего. Разве что, Барселона и Гауди в Барселоне.



Locations of visitors to this page
Tags: лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments