paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Школьный базар

Обычно я провожу август на Урале, из-за чего конец лета совпадает с возвращением в Москву и началом культурной активности. В этот раз пришлось вернуться на месяц раньше, из-за чего лето как бы автоматически стало осенью. Тем более, что невзрачная, почти без колебаний, погода мирволит ощущению заброшенности, каждый раз когда тепло начинает отделяться от тела и более не сливается с ним. Солнце светит, но уже не целенаправленно, а как-то рассеянно, окружая пешехода, бредущего куда-то по Усиевича, плавной мягкостью. Просыпаешься – осень, раскрываешь окно - а за ним омут, вставший в нетвердые пазы и не настаивающий на постоянстве собственной конфигурации, качающийся вместе с ветками деревьев, подросших за июнь и июль. Идёшь на кухню – а там осень, ставишь чайник – он закипает вполне буднично, как если ученики уже давно сидят в школьных классах, а тебе нужно в офис.

Лето неупорядочено как пригород, посёлок или жизнь для себя, осень, несмотря на все свои избыточные изыски, упорядочена примерно так же, как любые новостройки: за понедельником всегда идёт среда, за пятницей – суббота, так как служба, единственное, что делает наше существование размеренным и «прикреплённым к земле», почти не оставляет пространства для закоулков и тупиков. Плюс «эта» равнодушная погода, без переходов и швов, превращающая август в дополнительную пустыню, окей, в степь, делает всё, чтобы потеряться в однообразии. Мне такой расклад по душе – я не люблю школьных четвертей и университетских сессий: в идеале жизнь должна быть лишена ожиданий, отчётливых периодов, сдачи экзаменов.
Жизнь вообще должна струиться бессмысленно и, по возможности, бессловесно (про политику не говоришь – значит уже почти молчишь) – вот как вода, только тогда и возможно почувствовать внутри неё нечто цельное, естественное, гармонично свободное.
Tags: лето, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments