paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Я не понимаю, почему скучаю

Ещё прошлой осенью, а, затем, зимой и минувшей весной, кто-то в нашем дворе на Усиевича, пристрастился громко включать музыку, выставляя колонки наружу из квартиры, чтобы, значит, «увеличить охват». Как это было принято в советское время, когда двор являлся продолжением квартиры.

Дома у нас стоят параллельно друг другу, поэтому колонки, закреплённые на внешнем подоконнике, миновать невозможно. Это кто-то в первом корпусе, видимо, на четвертом или пятом этаже, с репертуаром «Ретро ФМ» в самом что ни на есть простонародном изводе. Возвращаешься с работы или идёшь из магазина, а двор заливают вопли, ну, например, Софии Ротару или Надежды Чепраги какой-нибудь. Не говоря уже о группе «Земляне» или «Круиз». Децибел незримый диск-жокей не жалеет, так что даже странно, что полёт его песен никто не прервет – порой, музыкальная интервенция смущает соколиногородскую тишину часами. Когда вечереет, начинает казаться, что на одной из многочисленных малометражных кухонь, выстроившихся в ряды по горизонтали и вертикали, идёт вечный праздник.

Перемигнёшься с какой-нибудь попутной соседкой, осуждающе сдвинешь брови, мол, совсем оборзели, глядишь, социальные мосты и построены. Все этого несносного музыковеда осуждают, но никто не прерывает. Видимо, тот (или та, или те) никаких законов не нарушают и вечером отрубаются.

Вчера, возвращаясь с Ленинградки, я увидел на нашей детской площадке, сразу за мусоркой, странного человека. Он был одет во всё черное и почему-то на голове его был натуральный цилиндр. Тоже чёрный и в полный рост. Человек танцевал на закате под что-то затрапезное и я не особенно удивился его появлению, так как в одном, недалеко от нас расположенном на Балтийской клубе, вчера выступала какая-то панковская или металлическая группа, из-за чего весь проспект в районе станции метро «Сокол» заполонили плотные ряды нетрадиционно одетой публики. Расслабленной и совершенно неагрессивной в поведении, но как-то вызывающе раскрашенных и разодетых. Они тусили и, видимо, ждали концерта в каких-то невероятных количествах, из-за чего Ленинградка будто бы преобразилась. После них, сплоченных и, одновременно, атомированных, как это принято в Москве, уже никакой цилиндр возле детских снарядов не удивлял. Может быть, один из меломанов просто отбился от стаи и теперь держит старинный двухкассетник на плече, чтобы удобнее было танцевать одному и для себя самого.



Лето без лета

А сегодня, возвращаясь из ЦПКиО, куда меня позвал Игорь Мухин, я вновь услышал громыхание «шлягеров прошлого лета» на всю катушку. Правда, чем ближе я подходил к двору, тем отчётливее понимал, что «лейся, песня» разносится не из дома, но, опять же, с детской площадки, до поры, до времени, закрытой для обзора мусорными баками. Подойдя ближе, я опять увидел человека в цилиндре, одиноко сидевшего на пустой территории всё с тем же двухкассетником и в цилиндре (из какого театра он его упёр?)…

…и тут в моей голове перещёлкнуло и я подумал, что, скорее всего, это ведь именно тот самый человек, который так любит слушать громкую музыку, вместе со всем двором, наивно пологая, что это кому-нибудь нужно. Точнее, так: видимо, все соседи априори должны разделять эстетические установки человека с гитарой в футляре цилиндре. Такая наивность даже рассердить как следует не может. Просто пожмёшь плечами, начиная глупо улыбаться и чувствуя себя законопослушным масквачом.

И вот он сидит в этом своём нелепом цилиндре, скрючившись, почему-то, но под музыку; выполз из квартиры во двор, так как, вроде, лето, а дачи, скорее всего, у него нет, курит в сумерках, так что лица уже не разобрать, а из динамика несётся на всю округу: « Я не понимаю, почему скучаю, я не понимаю, почему скучаю…»


Locations of visitors to this page
Tags: Песни о Соколе, брак, дни, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments