С ним и правда проблема - он, точнее, она, подросла и носится по комнатам, ест вместе с мамкой из миски, а, поскольку она народилась у Броньки одна, то ей скучно. Нас она боится (так как месяц росла под диваном в дикости и мраке), а Броньке не до неё как-то особо. Поэтому девочка (Данелька предлагает, продолжая развивать своё увлечение глоссолалией, назвать её Пуки, но мы против) кидается на мать, как только её видит и начинает с ней играться. Мать, когда дома, ласково щурится, лижется, и тогда Пуки входит в раж, начинает беситься, кидается на маман со всей несдержанностью малоопытного существа, не рассчитывающего последствий поступков, из-за чего пани Броня начинает хмурить букву "М" на своей переносице и бить дочку лапой прямо по нахальной, но такой умилительной морде. Куда, вообще, смотрит Павел Астахов?
Я, конечно, тут же позвонил Наташе, которая долго не брала телефон, так как красилась, а когда муж передал ей трубку ("Хм, неужели у меня голос как у Наташи?" - первым делом спросил Саша), тут же пошла в отказ. У неё аллергия, гости на носу, короче приезжай скорей. И без котёнка.
- Гости? - Обрадовалась Лена. - Семь человек? Ого, наши шансы отдать котёнка повышаются.
Конечно, котёнка я с собой не взял - по небу бегали тучи, нужно было успеть доехать до Алого поля пока не начался дождь (плюс забежать в "Аптеку классика" за лекарством против маминого высокого давления), плюс, ну, в самом деле, какие для интеллектуалов котята? Там будут филологи и поэты, художники и прочая творчески активная публика, а я тут, из деревни, со своим кутёнком, многолетней небритостью и мятыми брюками?
Так что, на радость Дане, Пуки осталась пока на исторической родине, хотя продолжает ждать неравнодушные руки новых хозяев. Кстати, никому котёнок-мимими не нужен?

Дожди нас радуют второй день подряд (между прочим, идеальная погода для творчески активной меланхолии), лужи расползлись по Печёрской на всю ширину и длину. С этими, извините, водоёмами происходят таинственные метаморфозы - они растягиваются и сжимаются по каким-то совершенно непонятным алгоритмам: скажем, выходим мы с Данелькой в очередную экспедицию и у Гильфановского дома не пройти и не проехать из-за стоячей воды. Дане-то и его резиновым сапогам радость одна, а мне в кроссовках, купленных в ЭККО на Соколе один раздрай. Пошли, говорю я ему, в другую сторону, то есть, направо. В сторону Свана.
Окей, пошли к Сваннам, ага. Направо. Я же его всё время перед выбором ставлю - куда идти, налево или направо, что выбрать? Чтобы, наконец, он научился руки различать. По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, по центру каждой лужи. Дело в том, что ему крайне важно было понять насколько она, эта конкретная лужа, встреченная нами по пути, глубока. Критерии глубины непонятны, поскольку некоторые из них, самые маленькие, и вовсе прозрачны. Данель, однако, ничего не боялся - ни толстой, жирной грязи, твороженным отворотом лежащей по краям водоёмов, ни подводных колодцев, которыми его запугивают ушлые родственники, пытаясь взять на слабо.
Дело в том, что, как сам Данель признался в одной неофициальной беседе, у него есть помогатор - универсальный гаджет, спасающий в любых трудных ситуациях. Правда, никто пока этот помогатор не видел, но я, почему-то, глядя на ребёнка, бесстрашно штурмующего очередную водную преграду, Даньке верю. Помогатор работает у него как надо (без электричества и вай-фая), даже когда он застревает сапожком в грязи так, что вылезти из лужи может только протянув мне руку. Или когда карабкается на гору щебня, чтобы сверху разглядеть лошадку за забором - главную достопримечательность улицы Столбовой, а потом - прыгает с самой её, щебёнки, верхотуры прямо мне в руки.
Налево или направо? Прямо! В этот раз мы пошли с ним по течению улицы Кузнецова к старому клубу, в котором я "в детстве" много раз смотрел французские комедии (помню даже название одной из них - "Никаких проблем") и многократно бывал на новогодних утренниках. Хотел, понимаешь, поностальгировать над ветхим кирпичным бараком, откуда, до сих пор помню, возвращался с подарком в руках, придирчиво подсчитывая количество именно шоколадных конфет), а на его месте, как оказалось, построили многоквартирник, похожий на распахнутый солнцу кухонный шкаф, окружённый пустырём и многочисленными гаражами. Даньке было интересно зачем так много гаражей вокруг. Я принялся объяснять, про девятиэтажку и потребительские кредиты. Но мои объяснения Данелю были неинтересны. Ему важно было вопрос задать. Задавать вопросы - это круто. Отвечать на них - не очень. Кстати, на все наши запросы Даня приучился отвечать: "Потому что": Данель, ты что делаешь? Потому что. Даня, ты идёшь есть? Потому что. И т.д. Видимо, это в его помогаторе такая универсальная программа заложена.
Нет клуба и ладно. Развернулись, пошли обратно. Прямо или налево? Направо! В конце концов, стоя посредине очередного бассейна, он мне говорит:
- Слушай, Дима, ну, сколько можно говорить "налево" или "направо", я уже просто устал от всего этого, давай просто пойдём.
- Через все-все-все лужи?
- Ну, конечно. - А зачем ты по ним ходишь?
- Потому что.
Помолчал насыщенно и снизошёл, наконец, до объяснения.
- Понимаешь, я всё время ищу клад.
- А что это?
- Это такой сундук.
- А что в сундуке?
- Сокровища?
- А что такое сокровища?
Тут он посмотрел на меня как на дебилку и пожал плечами - мол, как можно объяснять такие очевидные материи, а я вспомнил про "Тома Сойера", который предлагал свои друзьям устроить в пещере оргию, хотя толком не знал, что это такое. В отличие от персонажа Марка Твена, Данелька твёрдо знает чего он хочет каждую минуту. На улице Кузнецова ему хотелось обойти все лужи подряд, широкие и узкие, мутные и прозрачные, глубокие и плоские как сковорода. Потому что когда помогатор в кармане - ничего не грозит, покорённая лужа остаётся далеко позади, а жизнь продолжается, конца и края ей не видно (как и улице Кузнецова, ох, и расстроился наш посёлок, ох, и расползся). Важны лишь сиюминутные поступления ощущений, поэтому "лучше гор могут быть только горы" вырастает вот из этого детского "лучше луж могут быть только лужи на которых ещё не бывал…"
- Данелька, так что же такое сокровища? - Невзначай, уточнил я опять, когда мы дошли до перекрёстка у стадиона и магазина "Монетка".
- Давай здесь пойдём направо, - ответил мне Даня, - потому что направо - наш дом.
Возле которого все лужи, пока мы колобродили по округе, успели уйти под землю.
