paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Для anle


Вот, город, да?! Чем дольше ты живёшь на одном месте, тем сильнее в него врастаешь, не зря говорят, пускаешь корни. Но народная мудрость (она же, пошлость) имеет ввиду всегда какие-то внешние, социальные вещи: знакомства, связи... Вот и мы, даже если будем говорить, что город врастает в нас, опять же таки, что будем иметь ввиду? Свои сны, разумеется...

А то, что за городом мы не видим города, равнодушно скользим взглядом по давно обрыдшим очертаниям, это куда девать? Попробуйте закрыть глаза и представить панорамно свой самый обыденный путь, скажем, вот вы вышли из дому и направились на службу... Ничего не получится, ничего нельзя вспомнить, пауз и зияний, белого мяса окажется значительно больше, чем реально осознанных впечатлений. Память будет цепляться за самые разные уловки, спрашивать - зимой представить хочешь или осенью, с людьми или без? А как быть с мусором? С облаками на небе, должны ли они двигаться?


Потому что мы взаимодействуем с городом не так, не органами чувств, но - физикой нашей, проникаемся и проникаем, смешиваемся с парами бензина и ветром с реки, обтёсываемся о город точно также, как город - о нас. Наша конечная цель - смешаться с ним в единую, гомогенную массу, раствориться. Хотя люди для этого слишком мало живут (в сравнении с городами). И вот когда мы умираем, это самое и происходит: во-первых, остаются следы нашей деятельности, нематериальные, и поэтому уже не подвластные восприятию органами чувств. Во-вторых, мы уходим в перегной. В моём детстве на улице Пушкина (самый центр) прокладывали новые коммуникации и раскопали старое кладбище. Дети играли костями людей, буквально ставших этим городом.

В "сельской местности" этого не происходит. Природа здесь равнодушна" и автономна, она не идёт на контакт и человек буквально насилует её, чтобы получить ответ. В городе природа отзывчива, она уже мутировала в сторону вопиющей антропоморфности.

От чего зависит характер города? От возраста? Понятно, от чего зависит характер горожан - от особенностей самого города. Сказать "челябинец" означает поставить диагноз. Чем старше город, тем он уютнее. И дело не в количестве жизней, просто раньше города строили в местах благоприятных для жилья. И только после советской власти, конвеерно начали производить бройлеров с мощным индустриальным потенциалом и маленькой головкой, Челябинск как раз вот из таких.

Но и он меняется - зарастает чужими жизнями, людьми, как крапивой или чертополохом, разглаживает морщины. Мы тоже влияем на него. Даже если ничего не делаем, а просто ходим по его улицам, вычерчивая маршруты своего собственного метро.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, город, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments