paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жареная жара


Подстригся налысо, весь день ходил по дому голый, устраивал сквозняки (бойтесь сквозняков!), кто куда, а я - писать текст для "РЖ" про "МЖ" и "ЖЖ". В компьютере холодно, свежо, в ЖЖ тихо и пусто. Как перед новосельем. Погода долго изгалялась над нами, потом решилась: "Нате, вам с кисточкой, унесите зноя столько, сколько сможете переварить". Перевариваем, изгвазданные в этом потном бальзаме от уха и до уха.

Бальзам: тело превращается в сосуд, по стеклянным стенкам текут капли, воздух повторяет твои очертания, очерчивает дырку в пространстве. Жара отчуждает тело от разума точно также, как и холод - становится невмоготу, как от собственных мыслей, от жары некуда деться, только если утопиться в сон.


Но и сон не спасает, неглубокий, рытвина, канава, против колодцев зимнего сна, не выше летней травы. Как же живут южные народы в такой расслабухе? Как же живут северные народы в такой жёсткой немоте? Все они замотивированы на одно состояние, и только мы мечемся между, сами не зная, кто мы и куда идём. Художник нам изобразил глубокий обморок вселенной...

Душ, вентилятор, солоноватая минеральная вода только подчёркивают теплую (ласковую) удушливость, духота проступает на коже пигментными пятнами, струпьями, веснушками, невидимым загаром. Ветер (сквозняе, вентилятор, кондиционер) огибают сосуд тела, обжигают границы, подчёркивая разницу между теплом и теплом. Я вышел на балкон: огненная река никак не угомоится, мошки вьются вокруг фонаря, откидывающего тень в виде киношного "Оскара". Укрыться можно только под листвой, и только возле самых корней, там, где всё ещё продолжает дышать земля. И то - ненадолго, на какие-нибудь преступные мгновения злого умысла. Ты проиграл, ты бы проиграл, если бы всё это наваждение длилось бы вечно. Одно спасение: знать, что это ненадолго: мой позвоночник уже чувствует затяжные дожди, бог ты мой, как же я боюсь летать на самолётах!



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, город, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments