paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Заблудившаяся гроза

«Мама пришла из химчистки и через пять минут началась гроза». Это я заготовил твит пару часов назад, но так и не отправил, так как всё ждал, когда полыхнёт. Гром, устаканиваясь в мульдах и бадьях, тряс мудями и бигудями буквально по всему околотку, а духота достигла, кажется, наивысшего градуса плотности. Превратилась в бесцветный конденсат, похожий на вываренный кисель, на лимфу металлолитейного чёртика (или кто там у них в аду?), в супрематическую гуашь, не различающую оттенков, в попросту беспросветную муку, от которой невозможно ни скрыться, ни спрятаться. Куда бы ты ни подался, духота толкает в грудину локтем, хватает под белы рученьки, точно пьяного (ибо меняет сознание, сдвигая его, как камень), возит по мордам завшивленной рваклей, гоняя из одной комнаты в другую. И нигде не давая пристанища.

Но гроза не пришла. До сих пор по усам посёлка гремит, а в рот ничего не попадает, кроме пота, похожего на многоточие. Даже иссиня-чёрные тучи, ползущие к дому со стороны города (все обзорные окна выходят у нас на северо-запад) рассосались. То есть, пока я бегал каждые пять минут, облокачиваясь на подоконник, они висели сиреневой гроздью сирени, будто раздумывая или же переваривая нутром облачного пищевода нисходящие воздушные потоки. Я пристально смотрел на них, даже щурился, чтобы понять направление движения и их скорость, нетипичную для предгрозового фронта. Потом, на какое-то время, растворился в делах, а когда очередной раз подбежал посмотреть на линию горизонта, их уже не было. Как корова языком слизнула. Как кошка, которая только вот что сидела в фарфоровом оцепенении, облизывая лапу, прислонясь к дверному косяку, а теперь телепартировалась куда-то под тахту к кутятам, которых ведь так никто и не видел.

Так, должно быть, заключённый, ожидающий досрочного освобождения, считает минуты, укладывая их штабелями внутри внутреннего речевого аппарата. Нетерпенье, обращающееся в зуд, в расцарапывание нервных окончаний. От жары, как от себя, никуда нельзя деться. Только если нырнуть в сон, поверхностный и неглубокий.



Лето без лета

Тучи рассасываются сначала на северо-западе, затем, пару часов спустя, на южном фронте, до самого вечера возившегося с нашими предчувствиями, но всё – мимо, мимо, мимо, сколько бы усилий ты не прикладывал. Градус снизился, уже результат. Собаки лают без прежней задумчивости. Комары едят поедом, не закусывая. Самолёты летают – прямо из живописи 60-х, из того самого «сурового стиля», в котором здесь у нас всё нарисовано.

Только жасмин, день от дня, всё пушистее и пьянее. Плюс пионы. Плюс первый стакан клубники. Вечер снисходит как старость, как пенсия. Угольки заката долго тлеют за домом Рудоя. Куда ж деваются дожди, идущие к нам из Москвы, куда заворачивают? Обычно погода в Чердачинске повторяет московскую с двухдневным опозданием, однако, нынешняя неделя бъёт все рекорды непослушания. Усложняя жизнь до какого-то сплошного барочного завитка, из-за чего понимаешь: долго так, в сплошном извращении и переносе, быть не может. Это же совершенно ненатуральное состояние, вызывающее ещё менее ненатуральное поведение с сознанием, изменённым во все стороны цвета. Совсем как болезнь, когда все мысли только об этом. О собственном самочувствии.

Облом с грозой напоминает страсть Дон Гуана, не добившегося донны Анны; когда всё, казалось бы, выстроено под единственно возможное разрешение (и даже рельсы проложены), а она взяла и не пришла. Не пришла. Рельсы начинают зарастать травой. УДО не прошло, за побег накинули ещё двушечку, можно расслабиться, начать получать удовольствие от каменюк, раскочегаренных кем-то внутри. Точно ты сам себе сауна. Печка-лавочка.

Дембель неизбежен, как крах капитализма. Чем больше прошло – тем меньше осталось. Всё когда-нибудь кончается. Любая книга должна быть прочитана.


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, брак, лето, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments