paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Порода ностальгии: ничего личного

Все события сна происходили в глубоком прошлом, в квартире на Куйбышева, откуда мы съехали, когда я учился ещё в университете. Жизнь там протекала все мои школьные годы, после чего были другие квартиры и места жительства, но в снах я постоянно возвращаюсь в это «последнее лето детства», видимо, самое важное в становлении моих бессознательных структур. Это же конец 70-х и все 80-ые, вплоть до середины 90-х, время становления, оказывающее, если верить снам, едва ли не определяющем в том, кем я стал и что ношу внутри. Та самая неповторимость целого отдельного мира, который существует помимо памяти, конторой самого что ни на есть глубокого залегания. Которой невозможно ни с кем поделиться (и даже люди, бывшие со мной тогда рядом могут разделить какие-то внешние проявления этого локуса, но отнюдь не внутренние); то, что уйдёт вместе со мной, когда я уйду.

Моя внутренняя реальность формировалась именно тогда, не оттого, что со мной на Куйбышева происходили самые важные (важнее не бывает) процессы, просто так, вероятно, совпало, что бессознательное выкликает, помимо, поверх и параллельно памяти, временную протяжённость, в которую происходило формирование интеллектуального организма. Самый пик застоя, солнечная пыль сонных и пустых предместий, комнаты на первом этаже типовой пятиэтажки, стоящей на границе одноэтажного посёлка.



Я не хочу туда возвращаться, у меня нет ни ностальгии, ни чувства утраты, просто я состою из этого времени и этого места, позавчерашний школьник и студент. Из-за того, вероятно, и возвращаюсь с какой-то навязчивой настойчивостью в несуществующий теперь мир своего родного уральского местечка.

Видимо, это и есть моя малая родина, связанная не с умилением и тёплыми, одухотворяющими эмоциями (хотя здесь – мои родители, наша семья, находящаяся в первозданной целостности, моя первая любовь и мои самые крепкие дружбы), но сугубо механически накопленными количествами «вклада» в эту определённую и определившую меня реальность.

Наверное, ностальгия возникает не из тоски по ушедшему, но из количества траты на единицу извилин; это сугубо механическое свойство бессознательного, выкликающего жизненные участки с максимальной тратой на освоение окоёма, с формированием личных представлений, накапливающихся поверх бытового уклада, который есть одна сплошная длительность и инерция, а так же многочисленных микро и макро событий, с некоторой дистанции сливающихся в один серо-буро-малиновый фон.

Так курильщику, бросившему курить, снится сигарета и первая затяжка после пробуждения, поскольку никотин, вклинившийся в цикл обмена веществ, оставил слишком отчётливый след во взаимодействиях аминокислот, формирующих работу сознания. Так тебя никогда не оставит первая любовь, пробурившая с мозгу слишком глубинные колеи, в которых придётся буксовать до самого конца.


Locations of visitors to this page


Tags: бф, прошлое, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments