paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Ещё одна упущенная возможность

Единственная конструктивная работа, способная ныне соединить все сословия и социальные страты расколотого общества – обобщение и объективная <хотя бы в первом приближении> оценка советского прошлого. И потому что люди, имеющие самые разные ценности и интересы, тем не менее, обладают одной на всех «страной происхождения», и оттого, что нынешние идеологические конструкции демонстративно смотрят назад, пытаясь найти опору в минувших эпохах. При этом последовательно отмораживаясь от романтизации советских времён (иначе не было бы такого количества сериалов, пугающих сталинщиной лишь для того, чтобы люди сравнивали и радовались, в какое свободное время все мы живём и не цвёл бы таким пышным цветом культ «белой гвардии»), намеренно выбирая «православие, самодержавие, народность».

Значит, почва для зыбкого консенсуса прощупывается и если уж тягать учебник истории, то с пользой для нестыдного дела. Ради которого можно вступить в дискуссию на одном поле с «властью». Причём речь нужно вести не об отдельных спорных фигурах (видимо, Ленин и Сталин – последние информационные лонгселлеры, приберегаемые аниматорами на крайний случай), но об общем движении русской истории в ХХ веке, большевистском перевороте и его последствиях, выжегших страну практически дотла. Раз уж сообща мы не можем найти опоры в настоящем настоящем и смотрим назад (не оглядывайся, Орфей, не оглядывайся), то и в этом консервативном развороте тоже можно отыскать витамины общей политической платформы.



Спите, жители Багдада, всё спокойно

Хотели ковыряния в истории? Получите. Мне кажется, что такая широкая общественная дискуссия о большевизме, спровоцированная необязательно сверху, могла бы стать чем-то вроде ХХ съезда КПСС, зафиксировавшего своё отношение к «культу личности». И, тем самым, частично освободившего людей от беспредельного рабства. То есть, поставившего социалистическому рабству хоть какие-то пределы. Даже если такое обсуждение оправдает СССР и "сталина" станут понятными правила, по которым можно жить и работать. Негеативный опят, в данной ситуации, это тоже плюс.

Вместо этого, парад и хождение с портретами оставляют нас один на один с данностью неоценённого прошлого, которое (потому что безоценочно, прошлое и прошлое) продолжает длиться. Такая данность - следствие подмены содержания выхолощенной формой, сохраняющей существующее статус кво, при котором трещины и общественный раскол будут лишь нарастать. Одни продолжат ставить памятники Сталину, другие – обливать его розовой краской. Одним будут продолжать рекламировать тигровые креветки, другие – шорохаться от этих живых реклам, как от чумы. Кроме 70-летия Победы, в поле нынешних информационных возможностей нет, более не видится никаких обобщающих трендов и тем. Хотя, конечно, стратегия долгоиграющих мобилизационных инфоповодов простаивать не умеет, так что ждём-с. Штука в том, что нерешённые проблемы никуда не уходят, но только добавляют шаткости нашему, и без того неопределённому, неопределившемуся с приоритетами, существованию.

Всё это, в свою очередь, накладывается на историософские разночтения. Никак неоценённая и не закреплённая общественным договором, историческая почва (подменяющая нам оценки текущей реальности) будет продолжать зыбиться и разводить людей по разные стороны баррикад, провоцируя очередные приступы, ну, например, милитаризма и дегуманизированного отношения уже не к соседским странам, но к себе самим (примеров несть числа).

Любая подмена – это, прежде всего, упущенная возможность. Всенарастающее отставание страны от времени, в котором она физически существует, отдельная больная и, видимо, сегодня неразрешимая тема: когда люди не готовы жить в режиме реального времени, за дело должны браться уже не историки или политологи, но психологи. Для меня лучше всего описывает и определяет нынешнее время именно этот каскад упущений и упрощений, всё дальше и дальше уводящих общественную самооценку от хоть какого-нибудь правдоподобия. Мы постоянно сетуем на неадекватность чужого поведения, принимаемых решений и законов, но всё это – следствие расхождения с объективной действительностью, общего намеренного заблуждения, попросту не желающего жить в реале.

Хотел написать, что время упущенных возможностей активизировалось начиная с сочинской Олимпиады, хотя, конечно, всё, что мы теперь пожинаем полной ложкой (и будем продолжать пожинать), началось значительно раньше.


Locations of visitors to this page
Tags: важное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments