paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Карта промежутка

Проснулся с тяжёлой головой, точно внутри линогравюры, иллюстрирующей какой-нибудь старый роман об одиночестве. Например, Стриндберга. Знаете, есть такие книги, тяжелеющие от возраста – с пожелтевшими страницами, впитавшими все запахи комнаты. С навсегда деформированным корешком.

Город шёл на грозу, потому духота сгущалась до состояния компота из сухофруктов, настаивавшегося с прошлого года, пока, наконец, гром не грянул и не разорвал картон, навалившийся на Сокол. Это даже не картон, но колбасный сыр какой-то – плотный, тяжёлый; одноцветный.

Стоя на трибуне мавзолея, голова приветствовала перемену циклона и падение духоты ниже плинтуса. Окно открыли ещё вчера; весна начинается с откупорки внешних вен; тем более, что гроза (пробный выпуск) поплевалась ещё вчера. Было тепло, батареи ещё работают, дождь прокапал и прошёл. Спал с открытой шторой, слушал Ленинградку, шумящую водопадом.

Вспоминаешь подзабытые ощущения теплых сезонов: когда голове жарко, а ноги мёрзнут даже в носках. В ногах ещё зима, верх же ближе к реальности ускорения, череп подтягивает за собой остальное тело, однако, не всё сразу. Комкаешь одеяло, внезапно ставшее старым.



Апрель со снегом и без

Хотел включить кондиционер, но во всём нужна постепенность. Сначала решаешь привыкнуть к прыжку в вываренный воздух, потом уже, после, подключать остальные костыли и гаджеты. Окно открыто, из него веет прохладой, но это только сильнее подчёркивает застойные явления в циркуляции воздуха по квартире. Кислород опять обретает запах в углах, в закоулках.

Голова не на месте, перепады давления (внутри и вовне) превращают тебя в пейзаж, растянутый по пространству – с якорем, кинутым в сердце, вокруг которого сегодня и крутятся все перемены самоощущений – рук, ног, внутричерепного осязательства.

Так бывает в очередном межсезонье, в любом промежутке, когда погода газует, срываясь с застойного места, куда-то за поворот. Пассажиров отбрасывает назад и вжимает в кресло. Одновременно хочется а) уложить голову на подушку, как самую высшую драгоценность и не поднимать её до следующего утра, когда всё (есть надежда) стабилизируется; б) засунуть голову под кран с холодной водой, но это тоже не выход, в) начать генеральную уборку; г) заняться измерением давления.

Но, вместо этого, садишься записывать ощущения, так как это единственная возможность вытащить свои внутренние акценты вовне и, таким образом, сместить переживания предмайской природы куда-то в сторону. В зазеркалье монитора.

Думаю, всё дело в снах и воспоминаниях. В узколобых кошмарах, вырастающих из недопереваренных обид и страхов. Из того, что за зиму прирастаешь к зиме и прорастаешь в ней как в единственно возможной данности, а перемена погоды, дожди, цветение, гудение, танцы штор, выкликают отсыревшие за зиму воспоминания. Достаёшь их как демисезонку с пыльных антресолей, начинаешь приводить в порядок, пока не запыхаешься: даже для того, чтобы лечь (сменить позу) требуется усилие.

В сердце воткнута спица или обломок гнилого штакетника; только в нём штиль, только оно – центр. Иногда я иду по улице и думаю – как же ему там, в темноте, живётся-можется. Представляю себе полынью с чёрной водой, бьющейся о режущие края.


Locations of visitors to this page
Tags: весна, пришвин
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments