paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Следующая - бесконечная

Начало марта кажется особенным. Впрочем, так особ любой месяц в году, распадающийся на дольки, но и, одновременно, служащий ступенью незаметных переходов к следующему; период истончения и становления, закрученный в диалектическую спираль перепадов температуры и атмосферного давления. Это теперь кажется, что у марта свои собственные синтаксические знаки: вторая скобка его обязательно открыта, забыта, полумесяцем бровь, подвешена и переходит в многоточие, но придёт апрель, агрегатное платье сменится и апрель, как, затем, май, июнь и далее по списку, придётся учить заново, память тут ничем помочь не может.

День удлиняется вслед за изменением плотности неба. Ощущение пустоты, звенящей в третьем ухе возникает не из-за того, что снег почти сошёл, а деревья голы и негибки – просто горизонт отодвигается, вместе с чёткостью красок, гениально уловленных Мандельштамом («На бледно-голубой эмали, какая мыслима в апреле…»), а во лбу образуется полость, сочетающая усталость и ожидание, так похожие на похмелье. Или отражения в талой воде.

Март похож на пустой вагон трамвая, в котором яблоку негде упасть от немоты, разбухающей в воздухе и висящей на плечиках, точно пальто или забота. Этот вагон заворачивает в сторону Строгино, он почти всегда идёт по прохладной дуге, чуть заваливаясь в центр отсутствующего круга; скрывается за вязкими кустами, после того, как взобравшись на мост, скатывается вниз паровозиком из Ромашково.

Форточки не закрываются, двери ещё не хлопают с надсадой. Куст сирени набирает терпкого, горчащего упрямства. Ещё чуть-чуть и вечером можно будет пить теплое млеко вечера с пенкой, вспоминая отчего-то Карлсона, который живёт на крыше: в самом обыкновенном городе, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме, чьи окна смотрят на медленно выцветающие облака, весна собиралась, как пыль – под кроватью, столом, по углам и в кастрюлях, которые сколь не скобли, никогда не вычистишь до звёздного плеска.
Tags: Песни о Соколе, весна, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments