paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вечный двигатель


Антонио Гауди - 150, я бы не стал называть его архитектором, скорее он - астороном и метафизик, визионер и духовидец, потому что объекты его менее всего имеют отношение к архитектуре.
Это сгустки энергии, делающие Баселону некоей мистической лабораторией, новым Стоухенджем. Гауди нельзя любить, им можно только восхищаться, глядя снизу вверх на то, что объять или окинуть взором невозможно, каждое здание Гауди - это то, что больше тебя.

В Барселоне было много художественных гениев - Миро, Пикассо, Тапиес, но все они - центробежного свойства, только после центростремительного Гауди этот город возник как цельность и как единство, он проявился как фотография, зазвучал во всей своей красоте и мощном великолепии, отблагодарив Гауди тем, что отныне - это город одного художника: всё остальное пространство прилагается к его объектам в довесок, точно сложно инкрустированная готикой и мавританским стилем, рама.


Этим, видимо, и объясняется то, что нет артефактов, адекватных широте и величию Барсы. В литре точно не помню, в кино Альмадовар очень точно сделал Барсу пространством для фильма про трасвеститов - "Всё о моей матери".
Есть ещё пластинка "Алан Парсонс проджект", посвящённая "Саграда Фамилиа", но разве их можно сравнивать?!

Разве что только Меркьюри и Кабалье записали адеватную этому феерическому месту пластинку. Ничего, всё ещё впереди - в июле выходит мой роман "Семейство паслёновых"... 1/3 его происходит именно здесь.

Планета, на которой я мог бы быть счастлив, если бы не "бы"... Я вернулся к "Саграда Фамилиа" через два года. Увидел новые, достроенные части - они светлее того, что было. Пики разрастаются как каменный лес, появляются новые деревья. Внутри по прежнему никакой нормальности, только леса, лебёдки, строительные краны. Мы строим, строим, строим... Между тем, и это видно на фотографиях, барочный фасад Рождества Христова уже осыпается и нуждается в реставрации.


Храм "Саграда Фамилия" мог бы вполне претендовать на звание одного из семи чудес света, доживи такая номинация до сегодняшнего дня.
Обычно новострои не возбуждают, Кёльнский собор, которому от силы лет 120 оставил меня в глубоком равнодушии.
Колизей, впрочем, тоже: все эти древние камни буквально высосаны поточным туризмом.

А вот "Саграда Фамилиа" - единственное архитектурное сооружение, которое строится и разрушается одновременно. Вечный двигатель в духе Борхеса, везущий не только самого себя, но и весь город за собой, весь этот воздушный океан, цепляющийся за его недостроенные, шершавые башни.


Locations of visitors to this page
Tags: Барселона, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments