paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вещество жизни


Вот r_l написал, что у немногих в ЖЖ сюжет складывается, в основном - всё кружева плетут.
Соответственно вопрос: а что есть сюжет? Возможность переноса в ЖЖ "вещества жизни"? Ощущение того, что ты его каким-то образом передаёшь? Выдерживаешь пропорцию? Создаешь видимость некоей метафорической системы, неожиданно складывающейся в некую новую цельность?
По-моему, для этого нужно просто много писать. Хотя, вот, Ром, хотел написать, что у тебя ЖЖ оказываетсч едва ли не самым подробным или разносторонним, но, ведь, тоже - записки на манжетах. По твоим записям я хорошо чувствую, как и о чём напряжённо ты молчишь. Значит, дело не в подробности, не в складчатости. А в чём, интересно, конечно.
Свою жизнь не перескажешь, это ж как сон пересказать, одна только видимость. И дело не в писательских талантах. Какая-то особая органика должна быть, снимающая оппозицию между писанием/проживанием, умозрительным существованием/реальным. Может быть, люди, чьи ЖЖ ты отметил и обладают вот таким редким талантом?


По себе сужу: как не стараюсь, самое главное остаётся за кадром. Помимо природной скромности, тут, ведь, ещё сама процедура накладывает отпечаток. Мысль нужно не расплескав, донести до ЖЖ. А мне, поминутно оплачивающему сеть (сначала написал "оплакивающему", Фройд! Фройд!), нужно каждый раз подключаться, набивать текст, отправлять, то есть, априори отставать от своего жизненного темпоритма. Значит, сюжет не для моего темперамента, быстрого, взрывного. Может быть, медлительный человек, долго обдумывающий, сочиняющий тут более подходит?
Сама процедура писания в ЖЖ, если взглянуть на неё отстранённо, выглядит очень вычурно. Задумайтесь, сколько ступенек надо пройти у себя в голове и т.д. Как в море искупаться.
А потом, всё равно ж понимаешь, что суррогат и сублимация, так не то, чтобы не стоит и стараться (стараться то как раз стоит, иначе и смысла нет), но вся эта деятельность - она бесконечная, поэтому сколько ты себя ей отдашь, ровно столько и отдашь.
Тут, как во многих занятиях, нужно чтобы слишком многое совпало.



Locations of visitors to this page


Вот.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments