paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Вечернее путешествие на край света

Стоит отойти подальше от дома и налетает метель. Сверху метель, снизу позёмка. Пока чистил ступеньки, природа ластилась прозрачным угомоном, но уже на улице Железной заработали ветряные мельницы - и понеслось.

Преждевременно вечереет, ломая день об коленку. Надрывая его по "линии отреза" не слишком аккуратно, но с чёрствой, мёрзлой наледью по краям. Пока не стемнело, идёшь наощупь. Чуть позже, выбираясь, ну, например, в гости, воспринимаешь город как одно бесконечное поле, точно выходишь в открытый космос, в котором возможно всё, что угодно. Но, чаще всего, в нём тебя ждёт функциональная ограниченность, пустые улицы, чужие дома, отсутствие запахов.

Эта вторая скобка навсегда открыта. Оказываясь на Братьев Каширина смотришь, как многоэтажки возникают из-за пустыря, точно искусственные спутники Земли. Хрустит позёмка. Небо в обмороке. Простор не дышит. Дума о доме не складывается в законченную картинку (совсем как любимое лицо). Знаете, как на открытках - за заиндевевшим окном уютные снежные прядки, клетчатый плед, горячий чай с корицей.

Нет, всё не так: пока идёшь да месишь сугробы, от виска до виска проносятся, мал мала, стремительные телеграммы: вот ты на подходе к двору, занесённому лихоманкой и нужно снова чистить дорожки. Нужно ставить еду на плиту. Где-то в комнате ждёт "Старая записная книжка" Вяземского и, если перед сном останутся силы, можно будет погрузить своё тело в чужое тепло. Делегировать ему свою анонимность, беззвучность.



обрыв пленки

Важно дойти до гостей, сидеть, оттаивая вместе со своими запахами, держа в голове (так пузырь в комиксных картинках выносит реплики вовне) дорогу обратно. Знаешь ведь, что будет сложнее. Открытый космос вытекает в заветренную, ослепительно блистающую отсутствием, бесконечность, в которой нет ничего, даже межгалактических маршруток.

Лера, заложив ногу за ногу (приехала на побывку из баварских лесов, так что ей ещё сложнее адаптироваться), говорит, что поездка на Родину (плюс неделя в Москве) вышла странной. Хотел сказать ей, но, почему-то не решился, что "странная" - самое правильное в её ситуации слово, потому что вышло не так, как планировалось. Значит, останутся воспоминания и размышления. Значит, не вхолостую и захочется приехать снова. Не раз в пять лет, но чаще.

Впрочем, как-то так, на перекладных, так или иначе, трижды меняя пролётку, очередной раз находя себя в позе ожидания на какой-нибудь вымершей остановке (у кинотеатра "Урал" или на углу возле Областной больницы), добираешься до посёлка. И даже странно, что без потерь, обморожения конечностей, сонливой усталости, когда кажется, что если заснёшь вот сейчас, в эту конкретную минуту, то более уже не проснёшься.

Нет, не так. Прежде чем добраться. Ночью у Областной - один из самых пустых перекрёстков мира: несмотря на конечную трамвая, импровизированный автовокзал и больничный разъезд, залепленный в будни больными и болельщиками больных, здесь вообще ничего не движется, даже снег замирает. Впадает в задумчивость и коматоз, после чего из-за угла выплывают расписные бока последнего троллейбуса (о, спасенье!), подсвеченного изнутри тусклым светом заблудившегося китайского фонарика, который летел по воле воздушных волн, пока не приземлился где-нибудь за городом, где его никто не видит. Ни одна живая душа.

Еду в салоне один. Только я, да кондуктор - молодой курносый парень (шапка надвинута на лоб, из-за чего нос кажется ещё больше), почему-то пристально вглядывается в меня (Рылеева - Мебельная фабрика - Мебельный посёлок - Индустриальный техникум - Маяковского), как если я призрак. Я для него так же странен, как для меня этот троллейбус, из ветра, что ли, соткавшийся на этом межгалактическом тупичке.

За окном уже лес. Городской бор во всей красе. Сюру добавляет работающий видеоэкран, приклеенный к водительской кабине. Он сообщает, что 12 января Индия отмечает день молодёжи, впервые организованный в 1984 году (крупным планом Тадж-Махал). Что оливки - самый гипоаллергенный продукт (крупным планом сбор оливок комбайнами, захватывающими всё деревце; виды зеленеющих полей). И что для ледолазов существуют искусственные и естественные трассы. Картинки жутко сочные, неправдоподобно яркие. Всё равно как в лесу увидеть подсвеченный сугроб с вертепом внутри. Экран мигает беззвучно и кондуктор, наконец, перестав заглядывать мне прямо в глаза, заворожено смотрит многократно затверженное наизусть.

Дома, разумеется, мама кормит Данеля. Тот восседает в своём детском креслице, своих салазок государик, послушно открывая рот. Ещё бы - из бумажных полотенец мама выстригает для него снежинки. Большие, мохнатые, каждый раз разные. Белые вырезки сыплются на пол, где лапкой их подбирает под себя пани Броня (уже не белое облако, но серое, как мама говорит, "всё при ней"). Потом и Даня, собрав все снежинки в кучу, устраивает снегопад. Правда, смятые снежинки, падают все вместе, не распустившись. Комом. Папа дежурит, Лена работает за компом.

- Ну, хорошо поел, - говорит мама. - Съел весь суп, два куска хлеба с маслом. Можно идти в экспедицию.

Завтра Дане лететь сначала на одном самолёте, затем на другом. Разогревая суп, оставшийся от Дани, одним полушарием думаю о князе Петре Андреевиче Вяземском и его вязкой судьбе (хотел бы я такую же?). А ещё о том снится ли курносому кондуктору Тадж-Махал.


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, Челябинск, дни, зима, пришвин
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…