paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Заразе саночек мирволю

Когда я вышел в аптеку, погода стояла еще старая, внутри неподвижная, вымороженная ночными градусами. И хотя со стороны области ещё отсвечивало "приморское" солнце, укутанное в соль и йод, со стороны города на посёлок надвигался непрозрачный, все разрастающийся, как бы твердеющий на глазах, бланш.

Подходя к концу улицы Железной, я попал в смену циклона - налетел ветер, подталкивающий полы моего пуховика, понеслись редкозубые снежинки. Снег не падал ещё, но, точно разведывая новые территории, запускал в них отдельные вирусы или же сперматозоиды - выживут, не выживут.

Снег, почти всегда, несёт облегчение и тепло; вот и воздух, прямо на глазах (то есть, соприкасаясь с глазным яблоком) явно стал иным - слезливым и важным, распираемым внутренними объёмами. Хотя, из-за того, что ветер, стало не теплее, но, напротив, как пишут в мобильных приложениях, "по ощущениям", гораздо прохладней.

Так что даже не знаешь, что путнику лучше - колкая игла гравёра, покалывающего конечности сквозь ткань, или же этот жирный, наваристый пар падших на улицу облаков, теснящихся вокруг морды, точно люди в час пик.



Предчувствия предчувствий

Здесь у нас каждый день, правда, с перерывом на лысину новогодних заморозков, идёт снег. Каждый раз - по разному, точно всё это - проба пера, выработка почерка, меняющегося в зависимости от настроения, заполнение прописей. Я же ещё помню, как это было - рисование овалов с небольшим наклоном вправо, подрагивающей от напряжения, нетвёрдой рукой.

Сегодняшний снегопад целеустремлённый, сыплющий сейчас за окном как из шланга. Ещё ночью было минус 31 и Лена не повела Даньку на ёлку во дворец спорта "Юность" (билеты пропали, так как мама встала горой: не пущу ребёнка на мороз), а сейчас уже в два раза меньше (или больше?). Температура растёт вместе с сугробами, вместе с нежными ливнями, штрихующими Печерскую.

Я к тому, что каждый снегопад (встречаются среди них метели, а так же роистые пчёлы Лужкова, животные китайского императора и даже позёмка, видевшая животных китайского императора), если приглядеться, "звучит" на особицу. Хотя, вероятно, это всего касается, к чему начинаешь приглядываться. Снег отрезает посёлок от города, и странно ехать в намеченные гости, класть кости усилий поверх заметённых дорог, по которым всё ещё ездят одичавшие такси.

Циклон давит на череп, мысленно я уже прикладываюсь к подушке, как пьяница, постоянно отхлёбывающий своё пойло для поддержания "процессов жизнеобеспечения". Проснувшись, я хотел написать про турбулентность новогодней ночи, в которую попадаешь, как в сугроб или параллельную ветку метро. Однако, пока я зашёл в одну аптеку, затем в другую, потом в третью, параллельно заглядывая в хозяйственные отделы супермаркетов (сухая горчица, средство для чистки стекла) повестка дня сменилась.

Новогоднее обращение смыло как сон или предыдущий "атмосферный фронт", позволив переписать всё набело очередной, независимый от нас, раз. Окончившийся по независящим от нас причинам. Ловец мгновений, я всё время думаю о том, что эти записи не способны воскресить никакого мгновенья, потому что, несмотря на разницу, все они на одно лицо. Точнее, уже без лица, стертого "в процессе потребления". Их так много, даже больше, чем воинов терракотовой армии у мавзолея Цинь Шихуанди в Сиане. И все они, конечно же, таят, исчезая по весне, совсем без следа (я не про глиняных воинов сейчас, а про секунды свысока).

Но, тем не менее, пишу, рифмуя письмо и снег, природные осадки и собственные свои выкладки, всё сильнее врастая в стол. Примерно так, как куст врастает в землю, шевеля под дёрном корнями примерно так, как Карлсон - пальцами ног. Помните этот, момент, когда он промочил ноги и, по просьбе Малыша, переодевает мокрые носки. С левой ступни на правую, а с правой - на левую.


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments