1. Первая часть записок из "Живого журнала" этого года, "бытовая и бытийная".
Про дачу; про солнце, памяти Марины Перчихиной и Саши Лавровой; вторничный вторник и любовь и гнев природы. Оммаж Кафке (сон за секунду до пробуждения). Из окон общей спальни. Вавилонская лотерея. Быть никем. Спасительные миражи. Про уроки литературы. Приключения хамелеона в стране красных труселей. Смущенье, надсада и горе. Песне ты не скажешь до свиданья. Кармическая керамика. Рукописи горят:
http://literratura.org/publicism/758-dmitriy-bavilskiy-izbrannye-zhzh-zapisi-2014-goda-chast-i.html
2. Вторая часть записок из "Живого журнала" этого года, "литературная":
Отрывки из моих дневниковых записей, связанных с прочтением с дневников (Евгений Шварца) и письмами, например, А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, Б. Л. Пастернака, М.И. Цветаевой, Р.-М. Рильке, М.А. Булгакова; записными книжками Варлама Шаламова, Юрия Олеши ("Ни дня без строчки"), воспоминаниями Марины Цветаевой ("Повесть о Сонечке").
http://literratura.org/issue_publicism/784-dmitriy-bavilskiy-izbrannye-zhzh-zapisi-2014-goda-chast-ii.html
3. "Пришла пора пожить в тени". Интервью, взятое Романом Богословским:
"Даже редактура или корректура – это уже другая, не писательская работа. Тем более, продвижение или реклама. Для того, чтобы вычитывать ошибки или доводить текст до предпубликационного состояния, нужны иные дарования, лежащие в иной плоскости. А писатель – этот тот, кто пишет. Это человек, перед которым лежит белый лист бумаги (в последнее время я всё больше и больше пишу от руки, меня не устаёт удивлять, насколько рукописный текст физикой своей отличается от напечатанного), на котором ничего нет, пока литератор не начнёт писать на нём буквы. Кстати, многие критики и редакторы именно на этом и горят, считая себя умнее тех, кого они рецензируют или редактируют. Но готовый текст легче переделать, чем написать новый, ранее не существующий, с нуля. Еще легче указать автору как, де, следовало бы написать…"
http://literratura.org/publicism/598-dmitriy-bavilskiy-prishla-pora-pozhit-v-teni-.html
4. Повесть "Мученик светотени":
http://literratura.org/prose/489-dmitriy-bavilskiy-muchenik-svetoteni.html