paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

«Козлиная песнь» Константина Вагинова


Назвав свой роман «Трагедией», Вагинов уподобил его образцам античной литературы, дошедших не полностью.

Камерный этот текст, который хочется назвать салонным и фантасмагорическим (хотя ничего сверхъественного в нём нет, однако язвительно-изобретательная интонация, напоминающая, ну, скажем, «Мастера и Маргариту» всё время заставляет ждать нарушения причинно-следственных цепочек) настоян на почти полностью утраченном контексте, из-за чего даже целое «Козлиной песни» кажется фрагментарным.

Персонажи, точно соткавшись из воздуха, отражают не «правду жизни», но игру утомлённого культурой сознания: здесь, как много позже в «драме абсурда» и «новом романе» физические, бытийные и какие угодно законы фунциклирования задаются самим автором, исходящим из личного каприза.

Вот откуда и берётся отсутствующая в самом тексте фантасмагоричность. Вот почему дотошно переданный быт, наложенный на «дух эпохи», не задаёт ни узнавания, ни понимания направления куда же автор вырулит. Что и хорошо (ибо непредсказуемо), но и неважно, так как «Козлиную песнь», с её многочисленными стерновскими отступления и дивертисментами, можно в любой момент закруглить.
А можно, с точно таким же успехом и продолжить.

Такое «памфлетное», мелкотравчатое дыхание с плохо проработанными персонажами, как бы сливающимися в одну личность (автор и не скрывает, что все герои книги – разные ипостаси его сознания) и детально описанными городскими пейзажами, интересно сочетанием панорамных и крупных (даже сверхкрупных) планов, встык идущих в соседних фразах.

Причём, текст устроен таким образом, чтобы каждый, в силу собственных склонностей и качества образования, обнаруживал в нём разное количество слоёв и даже «прослоек».



Неброский уют

Это, конечно, полнейшая услада для филологов и семиотиков – блуждать по лабиринтам культурного Петрограда и разгадывать сборище прототипов, однако, есть в «Трагедии» и честная читательская ценность, совпадающая с умонастроениями наших дней. «Трагедия»– предельно сжатая, метафорически насыщенная хроника распада привычного мира, превращающая всё в ней описанное в гниющие обломки.

Смешивая в одном флаконе разные стили (от светского и эстетского до зощенковских канцеляризмов и шариковского новояза) Вагинов создает интеллигентский (столичный) аналог антиутопического языка в духе Андрея Платонова.

Однако, без Платоновского размаха и мощи: слишком уж локальна «Козлиная песнь», слишком вычурна и сиюминутна, эфемерна как практически вся проза второго-третьего (несмотря на превосходное качество) ряда.

Дело даже не в частнособственнической породе этой прозы, более всего озадаченной вышиванием узоров, но в отсутствии глубины замаха; очень уж мелкотравчатыми, несмотря на магистральную идею, вышли сюжетные арабески.

А то мы не знаем, что декаденты бывают пошляками чаще чернорабочих и что романтически настроенных юношей с горящими очами, в конечном счёте, заедает быт и шёлковые занавески на кухонном окне.

Вагинов встык описывает историю нескольких занимательных персонажей «интеллигентских профессий», от «неизвестного поэта» Агафонова до аукциониста Кости Ротикова и каждого из них, изображённых в «карикатурном плане», ждёт прижизненное тление, развал и распад.

Я читаю романы Вагинова по книге, вышедшей в 1989 году в серии «Забытая книга» и возвращающей как бы несправедливо забытых авторов современным ценителям.
Тогда, на волне перестроечного энтузиазма, казалось, что открылись не только архивы, но и шлюзы справедливости, позволяющие откорректировать историю литературы в более правильном направлении.

Но, как показывает практика, «Забытая книга» с тех пор стала ещё более забытой. Страницы её пожелтели, клейкий корешок сам готовый к распаду, не меньше героев Петроградского искусства, тлеет медленно, но верно.

Хороший Вагинов писатель, зело современный (с нашей нынешней культуркой происходит схожий похоронно-руинированный процесс), но вот только мало кому знакомый. Может быть, и зря.

Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments