paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

«Бумаги Асперна» Генри Джеймса


Этот стостраничный лучший, пожалуй, «венецианский текст» в мировой беллетристике из того, что я прочитал. Под видом жильца, полубезумный литературовед, готовый заплатить какую угодно цену за письма великого поэта, проникает в заброшенное палаццо, в котором доживает век забытая возлюбленная поэта и адресат многих его писем. При ней, экономкой и компаньонкой, в приживалках – племянница, готовая помочь литературоведу выкрасть письма ценой замужества.

Старуха, напоминающая графиню из «Пиковой дамы», разумеется, умирает, письма сжигаются в топке. Городские пейзажи мелькают как солнечные зайчики, укрепляя предощущение того, что удача обязана ускользнуть от рассказчика, так как, на самом деле, Венеция – это пойди туда, не знамо куда, принеси мне то, не знамо что.

Сила гипнотического воздействия города передаётся с помощью тщательной разработки ситуаций и характеров, близкой к викторианской новеллистике или даже готическому роману (вслед за «Бумагами Асперна» в моём сборнике идёт «Поворот винта»), вступающих в противоречие с постоянно нарастающей аффектацией.
То есть, здесь, у Генри Джеймса, которого я считал одним из первых модернистов (или, как минимум, «странных писателей») весь эффект завязан на разницу между тщательной проработкой отдельных сцен и мотиваций с медленным смещением в сторону невероятности всего целого.
Но, поскольку всё выстроено крайне искусно, уравновешено и с большим знанием человеческой натуры, чтению этому хочется отдаться. И чтобы оно подольше не прерывалось: иногда, в путешествиях нисходят моменты такой глубинной умиротворённости, что, кажется, можно всё отдать за то, чтобы именно этот status quo никуда не уходил, длился бы максимально долго.

Чаще всего такие чувства посещают тебя перед лицом непредсказуемости и внутри тотальной неопределённости. Скажем, в поезде, везущем ездока из одного жизненного периода в другой; или, вот, в последний раз, это было на катере, везшем меня из аэропорта Марко Поло в Венецию, когда я боялся разочарования или того, что моё впечатление будет не таким, каким мне хотелось…
Tags: Венеция, дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments