paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Невозможность путешествий



Персонаж:
- У меня это... геморрой... То есть, мигрррень...
- Да у вас, батюшка, ещё и склероз к тому же...

"Галип размышлял о том, что происходит с человеком, когда он долго разглядывает карту города, в котором никогда не был". Орхан Памук "Чёрная книга".

Реинкарнации путешествия: сумка, которую ты не торопишься разобрать; подарки, которые даришь со временем; фотографии, которые печатаются не с отпускных, а с первой зарплаты; тексты, в которых застывают впечатления.
Путешествия самые затратные в смысле денег и самые невнятные, с точки зрения, ощутимого результата (который можно руками потрогать). Но тут прямая пропорция - то, на что деньги были потрачены целенаправлено и то, что можно руками потрагать, действует на нас и развивает нас много меньше, чем те неуловимые моменты путешествия, в которые, на самом деле, и инвестируем деньги нашего развития.

Некогда бывшие материки: Лемурия, Тасманиды,
Древнетихоокеанский Архинотис, Пангея (cамый первый, единый и недилимый).


Всё начинается с двойников. Каждый раз, приезжая в новый город, начинаешь встречать толпы людей из разных своих жизней. Они преследуют тебя повсюду, настигают на самых оживленных углах и перекрёстках - друзья, знакомые, малознакомые и совсем уже невразумительные лица, которые и вспомнить-то невозможно. А вот, увидел, и вспомнил - да, был такой человек…Так бывает до первой реальной встречи или нового знакомства, которые открывают совсем иную логику полагания. Именно с этого момента путешествие оборачивается приключением.




Точно таким же образом действует и работает механизм возникновения культурного текста нового места. Сложно писать о городах, в которых все уже отметились. Питер, Париж, Венеция, Нью-Йорк.
Единственная рекомендация - пиши не о нём, но о себе и о нём лишь в связи с собой. Пока у тебя не собственных впечатлений ты обречен перемалывать уже существующее, вязнуть в открытиях предшественников. Первые крупицы собственного опыта (стертые ноги, крыса в подворотне, ссора с близкими) разворачивают к тебе город с сугубо твоей, индивидуальной стороны.


"Что может быть поэтичнее, чем Ксеркс, сын Дария, приказавший высечь море за то, что оно поглотило его корабли?" Марсель Пруст "Пленница"

Есть любовь монументальная, на века: тучи писем, песен, свидетельств - фотографии, воспоминания; а есть любовь-театр: было и нет, будто бы и не было вовсе. От такой любви остаются только электронные открытки и сообщения на пейджере.


Locations of visitors to this page
Tags: бф, город, любовь, сюжеты, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments