paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Брюс всемогущий

Погода опять отказалась меняться: время от времени, локальными ожогами, проступает солнце, но, в основном, весь оперативный простор окоёма загружен тяжёлыми грозовыми облаками, похожими на карту России.

Течения крайне подвижные, как во время смены циклонов и антициклонов, когда одна погода уходит, а другая, вроде, стремится заступить на её место в непочётном карауле, но застревает где-то по пути, разбазаривая остатки средств на глубоко провинциальные районные центры, типа Сима или Уйского.

Точнее так: на улице холодно, лето окончательно рассосалось, хотя какие-то движения в сторону тепла (и ослепительно яркий свет на закате, вот как сейчас) намекают, что ещё не всё потеряно. Но через полчаса вновь наступают тучи, мерящиеся друг с другом объёмами, рубенсом форм, целлюлитами поверхностных складок, точно подправленных с помощью фотофильтра повышенной резкости.

Если в жару дом (квартира, комната и всё, что в ней) как бы тонет в тепле, покоясь на дне дна, то в холодные дни он, точно корабль, плывёт, неся в себе тепло, свет и уют (дополнительные запасы уюта в трюме). И если смотреть из окон второго этажа вниз, то деревья бушуют как волны, кипят и пенятся.

Из-за этой истерики прозрачности, стеклянной тишины и стеклярусной меланхолии, особенно отчётливо чувство заброшенности и окраины - раз уж мы здесь в этом погодном нигде, внутри вакуоли, на границе города и года, области низин атмосферных давлений и особенной уральской отмороженности от всего, что вокруг. Иначе же никак не останешься трезвым.



Никого не будет, кроме

Все облака, разумеется, про Тьеполо. Хотя у меня по плану сегодня была глава уже не про него, но про Веронезе и, конечно, я её написал, но меня отвлекали. И это было весьма по-чердачински, то есть, очень смешно - когда смех оплетает твои обстоятельства диким плюющем, несмотря ни на что.

Несмотря ни на что: так как тянешься к культурке-литературке, а тебя посылают на рыбой в "Изумруд", поскольку младенец, которого Лена сегодня водила в парикмахерскую, походя попросил рыбы. Нужна без косточек. Пока Полина учила математику в соей комнате, метнулся к Областной больнице.

В "Изумруде" сырка не было. Судака тоже. Был сиг. "Сигушка", как назвала его продавщица. Я даже не сразу понял о чём она. Фигушка? Быстро, гордый покупкой, нырнул в нору маршрутки, чтобы скорее вернуться к компу, записать важное в главу о "Анджело-Раффаэле", переставшую меня устраивать", но просчитался.

Отец откачивает воду из подвала (дожди же). Вернулся с дежурства, немного отдохнул и впрягся наводить порядок. Обычно он не дежурит, старый же, но все врачи в отпусках, дежурить некому. На свой день рождения (накануне его) отец дежурил, так как врач, который должен был выйти на дежурство, пропал и не отвечал по телефону. Когда до него дозвонились, он оказался в Крыму. Просто у него начался отпуск, а он никого не предупредил. Ну, или предупредил, но не тех. В общем, та ещё история: отец поехал на приём (на пару часов), а остался в отделении до утра.

Сегодня он откачивает воду. Отказать невозможно. Тем более, что он просто просит найти в одном из гаражей тачку. Гаражей три. Выдаёт ключи к каждому, "возьми в крайнем". Гаражи плохо открываются. Облака, похожие на утопающие аэростаты, таранят толщу. Я иду за молотком. Разумеется, тачка оказывается в самом последнем.

Тут, после парикмахерской и дневного дна выходит Данель. Забирает у меня молоток. "В лунном сиянье свет серебрится": песня эта у меня теперь навсегда ассоциируется с Данелем и этим летом. В младенчестве Данель засыпал только под эту песню, отныне имеющую на него магнетическое воздействие. Он пропитан этой песней, её завораживающей, от многократных повторений, психоделией.

Он никогда не видел снег и не знает, что такое "троечка мчится". Уверен, что словосочетание "в лунном сиянии" для него тоже нагромождение словесной слюды, однако, дня не проходит, чтобы он не взял маму за руку и, заглядывая в глаза, не попросил бы "тын-тын".

"Тын-тын" - это не какие-то там "тыц-тыц", но "дин-дин-дин, колокольчик звенит", я пытался объяснить ему сюжет, но Данельке даже мультики по телевизору редко интересны, у него свой лексикон.

Сейчас он, вместе с Полиной, которая закончила заниматься математикой (точнее, отсиживаться в моей комнате за закрытыми дверьми) ломился к отцу (своему деду) в комнату. Дед, наконец, добрел до кабинета и закрыл за собой дверь, на которую тут же лег отсвет заката, ставшего регулярным после пересечения границы окна и жалюзи.

Было смешно, оттого, что Данель ломился к деду, как всегда, на пределе громкости (в руках пластмассовый грузовик), Пося его оттаскивала, но не справлялась, пока, вишенкой на торте, рядом с дверью не нарисовалась кошка. Котёнок. Они все крайне эффектно смотрелись в этом полосатом солнечном свете, который втёк в спальню после того, как дед открыл дверь. Кошке три месяца, то есть, всё то же самое, но только "в профиль", они друг друга стоят.

Пока я записывал эту сцену, вся гоп-компания скатилась по лестнице в подвал, откуда сначала раздавались звуки пинг-понга (Полина отвлекает брата от его темперамента, заложником которого он является сам и, соответственно, все мы тоже), затем расстроенного пианино (подарок прадедушки долгие годы стоял в углу привидением каким-то, пока им не занялся музыкальный, тын-тын, правнук).

Бабушка хороводится вместе с детьми, вместо того, чтобы жарить рыбу. Сейчас я слышу как одним пальцем она импровизирует на тему песни "город нашей славы трудовой…"

И точно: под влиянием звучащих нот голос Данеля становится тише, он больше не кричит сестре "Не ходи туда", но участвует в общем музыкальном движении. В него, правда, вплетаются звуки рассерженного телевизора, который Лена смотрит, работая на первом этаже. В отличие от отца, она слушает ТВ на минимальной скорости, так что ей можно.

С утра отец снова уходит на сутки. У меня по плану завтра продолжение нарратива в первой части ("МВ")
"Дань, вставай с горшка", только что отчётливо произнесла Лена и прокричала, уже обращаясь ко мне: "Пельмени готовы".
Спускаясь, первой вижу Полину за гладильной доской. Она гладит бельё, не отрываясь от Джима Керри в телевизоре.

Облака летят над нашей зоной хатой.



Locations of visitors to this page


Tags: дни, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments