Приоткрываешь нутро, близкое к "ядру личности", поскольку это кажется важным для тебя сегодня. Распахиваешься как улитка без панциря или парковый трясун.
Искусствоведческие тома (хотя и отчаянно попсовые, весьма халтурные, впрочем, на порядок лучше синей серии, изданной "АиФ") выглядят вопиющими чужаками в этих киосках тотального серого шума. Кстати, может быть, покупка их важна ещё и из-за этого желания социального животного подключиться к интернету всеобщего потока, олицетворяемого киосками с "прессой".
Но главное не это, а то, что, видимо, твоя интеллигентность и интеллектуальность привыкли прятаться и маскироваться за рассеянностью и невзрачностью. Привычка не выделяться и не высовываться, превратившаяся сначала в характер, а теперь и в судьбу.
При том, что речь идёт о товарах "массового потребления", продаваемых в самой демократической из всех возможных торговых сетей.
Мамино удивление на отказ повязать кашне во время холодного дождя ("…мне кажется, для Чердачинска это слишком…") вскрывает природу тотального дискомфорта, к коему притерпелся настолько, что уже не отдаёшь себе в этом отчёта.