Помимо необычайно глубокого "литературоведческого" эффекта (актёр, переходя от роли, внезапно обнаруживал, с подачи режиссёра, типологическую близость персонажей, скажем, из "Дяди Вани" и "Трёх сестёр", "Вишнёвого сада" или "Чайки") этот проект, принципиально придуманный для тесной, глаза в глаза, предельно ограниченной территории малой сцены, наотмашь бил своим оформлением.
"Три пуда любви", а так же все эти человеческие трагедии, сколь ужасные, столь и незаметные, совершающиеся "пока люди пьют чай" подавались как одно подзатянувшееся, полубезумное чаепитие, проходящее на садовой веранде.
Веранда была оформлена Сельвинской "венецианским стеклом", выложенным, как костюм арлекина, в весёленький, изумрудно-розовый ромбик. Окна веранды, окружавшей сценическое пространство (как таковая сцена тут отсутствовала, играли прямо на "земле", тем более, что малая сцена расположена в подвале), таким образом, превращались в витражи, сквозь которые, правда, никогда не светило солнце (так как за ними были уже настоящие, а не фальшивые стены театрального трюма).
Тоньше этих постановок, репетировали и раскладывали которые годами, я, кажется, ничего на русском театре не видел. Возможно, это личное, а, может быть, всё это из-за того, что между Чеховым и зрителем, глаза в глаза, не существовало никакой дистанции. Хотя спектакли быстро сошли (первой сняли особенно ценную "Безотцовщину"), а части декораций, те самые стеклянные панели, составленные из разноцветных ромбов, ещё долго лежали в рабочих коридорах, ведущих к малой сцене.
И, порой, я даже специально придумывал себе дела на малой сцене, чтобы пройти мимо них и мысленно отметить их всё более тусклое присутствие. Кажется, они до сих пор лежат там, где-нибудь, на задворках, совершенно незаметные. Незамечаемые.
Извините, пожалуйста, что я снова отвлекаюсь куда-то в сторону, но я хорошо понимаю, что если сейчас я не напишу об этом (про давно не идущие спектакли и про декорации к ним), то об этом никто уже никогда не напишет. Никто. Никогда.
Хотя текст мой так хитро устроен, что, кажется, здесь нет и не может быть ничего лишнего. Всё к месту и всё про одно и то же, хотя и с разных сторон…)

Живописцы великой венецианской плеяды, приходящие друг другу на смену теплыми волнами внахлест, передают
Средневековый сад (принципиально ограниченная, четко очерченная территория), кстати, и был так устроен: "главная "значимая особенность райского сада - его огражденность; о саде чаще всего говорится "hortus conclusus" ("сад огражденный"). Следующей непременной и характернейшей чертой рая было в представлениях всех времен наличие в нем всего того, что может доставлять радость не только глазу, но и слуху, обаянию, вкусу, осязанию - всем человеческим чувствам. Цветы наполняют рай красками и благоуханием. Фрукты служат не только украшением равным цветам, но и услаждают вкус. Птицы не только оглашают сад пением, но и украшают его своим красочным обликом и т. п."
(Из главы "Сады средневековья" книги "О садах" Д. Лихачева, 3 том, стр. 47))