paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Макушка лета

После грозы почти мгновенно опустился вечер; сумрачный, промозглый. Температура упала с 24-х до десяти градусов, мгновенно переместив нас за скобки года, забросив куда-то в осень. Между тем, день начинался солнечным и прогретым; после вчерашних-позавчерашних заморозков, стоивших отцу насморка, погода долго колебалась и как бы взвешивала в какую сторону ломануться – раннего ли Тициана, ещё не вышедшего из-под влияния Джорджоне и, оттого, одухотворённого легкими жизненными радостями, или ли – в сторону Тициана позднего, по-рембрандтовски потемневшего, с внутренней трещиной и внешним надломом.

Наконец, природа решилась выдвинуться в сторону нестандарта, удивительного на фоне предыдущих лет, которые, начиная примерно с 2010-го уже привычно зашкаливают в июле вопящими, вопиющими среднеазиатскими немотами выше 30-ти. Из-за чего сознание, опережающее телесные реакции, постоянно опережает нынешнее развитие погодного ландшафта, постоянно предвкушая и предчувствуя (тяжестью черепной кости) непроходящую болезнь жары.

То есть, сейчас, не получив ожидаемого, так как лето, ассоциирующееся у нас с засухой, всё ещё как бы и не начиналось, продолжая настраиваться оркестром перед увертюрой или вступлением, ты опять находишься как бы в пустоте подвешенного между. Когда жара – пустоты не меньше, просто она другая, пережидательно-измождённая, что ли?
Tags: лето, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments