paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Оммаж user fosca


"Красавица и чудовище" - опера Ф. Гласса, написанная по мотивам фильма Жана Кокто. Инвариант "Аленького цветочка", ставшая неожиданно актуальной после постановки мюзикла "Нотр Дам де Пари".

Сразу же стало понятно, что есть что, и чем бумажные цветы отличаются от цветов, выращенных в оранжерее. Два этих музыкальных опуса соотносятся как герой и его трикстер, как оригинал и его трикстер. При всех особенностях опуса Гласса, демонстративно вторичного и дико культурного. Дело даже не в том, что у Гласса звучит живая (с помощью не-элетронных инструментов) музыка, мы же её тоже, типа, в записи слушаем. Но аура, тем не менее, остаётся/передаётся. И, тоже, ведь коммерческий продукт, как ни крути. Но.

Прелесть "Красавицы и чудовища" заключается в противопоставлении музыки и голоса. Минус-материя пробуксовывающих, как и положено в минимализме, пассажей накладывается на трепет голосовых колоратур, которые хотя и выводятся/вышиваются по канве этой самой однообразной минус-материи, но, тем не менее, оживляют её, контрапунктом, одухотворяют её.

Вот в опере "Эйнштейн на пляже" голос был явно второстепенным, по отношению ко второстепенной, однообразной (что твои обои) музыкальной партитуре механической сюиты. Здесь же разница, отставание втсупают в некий резонанс, который и рождает незабываемые ощущения преодоления механики и, как следствие, чего-то животворящего.


Впрочем, я могу ошибаться. Подробно говорить о мюзикле про Париж, мне не хочется, там всё понятно. Требование точной передачи не только пения, но и мизансцен, костюмов и даже отдельных жестов, говорит о том, что "чудо" возникает синкретически, ни одна из составляющих не может претендовать на первородство.
Как же, тогда, такую музыку можно слушать на пластинке?!

А приходится. Мне, вот, вчера пришлось почти всю пластинку прослушать.

Locations of visitors to this page
Tags: музыка, физиология музыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments