paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Мой ЖЖ разблокировали, но нужно ли мне теперь это?

В субботу утром, без всякого предупреждения, мой ЖЖ был переведен в режим «only read». Я мог заходить в свой блог (веду который едва ли не в ежедневном режиме с 21.07.2001), но не мог в нём ничего делать, писать в него, комментировать или редактировать записи, только читать ленту друзей. Только это.

Я, конечно, тут же залез в настройки и написал в «конфликтную комиссию», которая ответила мне только сегодня. Зато я сходил погулять в городской парк с хорошим человеком и всё воскресение ковырялся в огороде. Провёл время, можно сказать, замечательно. Хотя осадок, тем не менее, остался.

Я стал над ним думать и понял, что мне дико не нравятся вопросы, автоматически возникающие, когда с тобой что-то происходит извне. Кажется, Дюрренматт написал, что любой мужчина после сорока, если его приговорить к смертной казни, легко может объяснить почему ему вынесен именно такой приговор.

Особенно в канун принятия закона о блогерах (первое августа не за горами, друзья мои) и, конечно, можно только радоваться расцвету культуры и искусства, которые провоцируют безграмотные запреты, снова и снова купаясь в изощрённости эзопова языка, однако, почему-то такая уступка кажется мне унизительной. Да и для «и такие Гоголи чтобы нас не трогали», у нас есть КВН и прочие, не менее лакейские тв-сущности.



Наступление лета. Июль, но не жара

Собственно, меня поэтому и задел этот глупый запрет из СУПа, что он очень точно отражает ситуацию, сложившуюся в нашей стране. До такой степени зеркальности, что, видимо, даже не осознаётся как нечто надуманное.

Просто ты сидишь, пыхтишь, что-то выдумываешь, строишь, креативишь себе, самозабвенно высунув язык (и так добрую дюжину лет), чтобы в один день тебя засуспендили (уже второй раз, некстати, в первый раз точно так же ошибившись в 2005-м году (!!!) с разбором некогда крамольной надписи "убей натовца") люди, годами паразитирующие на оригинальном контенте. Люди, которые под стол ходили, когда ты начинал свой блог в ЖЖ, относящийся к 1% журналов, состоящих сплошь из эксклюзивного контента. Люди, которые ещё только-только учились писать, когда ты написал и, затем, выпустил свой, может быть, первый в мире роман о социальных сетях на материале «Живого журнала» («Ангелы на первом месте»). Помните, как я писал его в режиме реального времени, выкладывая главы по мере написания, а вы мне помогали своими никами и придуманными биографиями своих персонажей, которые я тут же вставлял в текст? Кто-то вообще это помнит ещё?))))

Тут, разумеется, велик соблазн поговорить о людях, рубящих сук на котором они сидят, но не в моих правилах говорить о мотивах других – всё, что делают люди покрыто мраком неизвестности и нам никогда не разобраться отчего они поступают так, а не иначе. Может, им с ботами и заказухой уютнее. Возможно, перед ними вообще ставится задача удушить LiveJournal так, чтоб никто не догадался…

Говорить надо о себе, но тут, честно говоря, я в полной растерянности. Блог мой разморозили сегодня, сославшись на «срабатывание системы защиты от спама» (представляете, где я, а где спам?!) и даже извинились, но я решил извинений этих не принимать. Кисо долго терпело, но, всё-таки, обиделось.

Точнее, не обиделось (у меня с этим сложности), но я как бы в очередной раз убедился в нецелесообразности кропотливого возделывания своего персонального сада, который может быть вытоптан в одну случайную (конфликтная комиссия, блядь, отметила «ошибочность этих подозрений») секунду.

После того, как СУП сделал платной статистику, я заметил, что моя блогерская активность здесь упала в разы. Я никогда не гнался за рейтингами (да, что я вам всё это объясняю, за все эти годы, если было желание, вы могли меня изучить здесь как облупленного), но в введении ЖЖ играл в несколько никому не заметных игр, например, выстраивая красивые загогулины в графиках статистики.

Любопытство, конечно, гложет: только ли я так сильно сдал после этого стратегически неправильного решения, заставившего остатки лояльных клиентов переехать на другие платформы и в другие блоги, благо их теперь – «на язык, на вкус, на цвет» (я, всё-таки, не могу удержаться от легкого недоумения в глазах, наблюдая, как в ЖЖ разбазариваются остатки «семенного фонда», как если вокруг пустыня, а не окраины ФБ, Твиттера, Инстаграма, теперь ещё и секрета, а так же прочих сущностей, хотя эта политика меня касается лишь по касательной, но интересно же, что говорят эти люди на своих корпоративных торжищах и что рапортуют инвестору).

Теперь я нахожусь перед сложным решением, перечёркивающим мои многодневные бдения в ЖЖ (юзеринфо говорит, что я сделал 6620 записей, хотя, конечно, их было больше, отправил 69000 комментариев. Шестьдесят девять тысяч, ау?! И получил больше 105 тысяч комментариев в ответ), мне кажется, что я должен закрыть свой блог. Или перенести его в другое место, где меньше криворукости и соблазнов влезать в чужой творческий процесс.

Или, помня о неотвратимо надвигающемся августе, попросту перейти на «бумагу». Инерция, мной набранная столь велика, что мне сложно сразу выпрыгнуть из этого многолетнего процесса, ставшего важной частью моей творческой лаборатории, но – не было бы счастья, да несчастье помогло. Сам бы я, может быть, и не собрался бы прикрывать лавочку, но под пинками «конфликтной комиссии», мне теперь кажется, что это единственно верное решение.

Я пишу это так подробно, так как знаю, что есть пара десятков (примерно под сотню) людей, которым все эти годы мой дневник был важным подспорьем, причем не только для комфортного проведения времени в сети. Я никогда не гнался за рейтингами, напротив того, извлекал себя из всех искалок и укусов кириллических сервисов, дабы сохранить свою, оригинальную конфигурацию блога, писал только о том, что хорошо знаю и о том, что пытался понять, с уважением относился к своим френдам и сторонним читателям – ну, как к себе, практически. Если не больше, так как читатели, когда их ценишь, останавливают, способны остановить тебя от глупостей и торопливых, невзвешенных оценок и лишних обобщений.

Теперь у меня есть искус нажать delete и забыть об этом унижении (как и об предвкушении дальнейшего унижения) как о страшном сне – я не люблю холить и лелеять отрицательные эмоции, а заняться мне всегда есть чем, дел столько, что все и не переделать (сейчас в меня в работе три или даже четыре книжки), а проект моего пребывания в ЖЖ выглядит исчерпанным.

Вероятно, я возьму паузу, чтобы мои друзья могли скопировать записи в paslen, кому это нужно (просто знаю, что нужно, мне уже успели написать об этом), а дальше буду думать. Хотя всё уже придумано и нужно только решиться на логичный и естественный шаг.

Понятно, что в сравнении с мировой революцией, всё это – детские шалости, однако, за 13 лет paslen стал для меня важным, у меня и не будет другой жизни, поэтому и к малейшим проявлениям своего собственного выхода «в люди» я стараюсь относиться серьёзно. Может быть, я не прав, но я не умею иначе.

ПС. Чтобы добавить конструктива: знает ли кто-то платформы, куда можно максимально полно переехать со всем своим хозяйством, записями и скарбом тэгов и комментов? ЛЖР не предлагать, так как там мой ЖЖ уже дублируется, но есть ли смысл выдвинуться совсем уже в новое пространство? Или просто прекратить тусовать буковки и заняться чем-то более спокойным и отзывчивым?
Нужны взвешенные рекомендации.


Locations of visitors to this page


Tags: ЖЖ, брак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →