paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мастер подсказок

Дождь хорош тем, что окончательно стирает разницу между верхом и низом, смешивая всё в единую, невыпуклую протяжённость. Это очень по-русски, точнее, по-южноуральски: обладать, точнее, наблюдать округу, стремящуюся стать незаметной, раствориться в собственном фоне, стереться.

Невыразительность нормы (Родина – это то к чему привык) не терпит солнца, укрупняющего различия, собственно, создающего их – с помощью света и тени, подробностей. Дождь же покрывает посёлок мокрой марлей, которой всё равно и всё едино.

Рассвет встречали с туманом кисельной консистенции. Какой-то Бетховен, а не туман, разнообразный внутри себя, подвижно-подвисной, тотально развешанный над партером садовых участков, тогда как если посмотреть чуть выше деревьев, то ли припудренных, то ли временно поседевших, небо кажется ровным и чистым. Ну, потому что на нём ничего не происходит и всё небо превращается в одну сплошную акварельную полосу.

Точнее, гуашевую, так как, просыпаясь, застаёшь дождь в самом разгаре процесса и всё за окном уже давно смешалось в единую, непроницаемую русь, за что, собственно, мы все эти осадки так ценим.



Наступление лета. Июнь, но не жара

Точно так же, как лето образует внутри календарного года свою особую комнату (или нишу), так и дождь (любой) оказывается комнатой внутри комнаты, нишей внутри ниши, в которую как бы входишь, чтобы потом выйти куда-то в другую сторону.

Все осадки разные и, кстати, именно этим они и напоминают чистое пространство, определяющее наше ежеминутное самоощущение: ведь все мы только и делаем, что, незаметно для себя, позиционируем самих себя внутри точек соприкосновения с реальностью.

От самого первого, внутриутробного про-странства до, должно быть, самого последнего, жёсткого гробового, я почти всегда ощущаю себя маячком геолокации, загнанным в ту или иную геометрию. Точка пульсирующего восприятия, неосознанно примеряющего окоём как одежду – новую, если пространство новое. Или же разношенную, если ты дома.
Но дома (кажется, лёжа про странство чувствуется отчётливее, так как ты и сам становишься горизонтальной протяжённостью, хотя стоя, твоё территориальное чутьё дополнительно воспаляется от перпендикулярности потоков, только не спрашивайте каких) всё просто более неосознанно повторяется, просто ты это ещё меньше замечаешь, чем на новенького.

Вполне возможно, впрочем, что это только моя персональная особенность восприятия, так как я вполне допускаю, что другие точно так же завязаны на время и временные переживания. Хотел привести в пример Пруста, но понял, что у него пространства столько же, сколько и времени.

Отсюда и внимание к погоде: во-первых, она меняет «окрас» территории, позволяя изменить привычную округу, немного иными оттенками. Так облака меняют смысл неба.

Во-вторых, с погодой что-то происходит: в ней всё меньше акварели и всё больше гуаши. И доля тоталитарной краски с каждым годом растёт. Не знаю, с чем связано. Идея глобального потепления не меня не устраивает, если честно.

Но от прихотливых завитков барокко внутри отдельного дня, мы почти окончательно перешли к каким-то протяжённым периодам, уступающим друг другу место с большой неохотой.

Отчасти мне это напоминает логику глобализации, подчинённости главным мировым трендам, развивающимся поверх голов, точно наша информационная подключённость влияет на смену времён года.

Нет, я не о том, что всё соединяется внутри головы, поэтому, раз ничего кроме интерпретации не существует, нужно учитывать погрешность собственного субъективизма.

Может быть, дело в том, что мы не осознаём всех влияний, вываливающихся на нас, пронизывающих нас невидимыми лучами. Что-то чувствуем, но не можем понять откуда сквозняк.

«Есть мучение словно ощупывать где продырявлен скафандр…»

Я всего лишь хотел описать свой сегодняшний день, начавшийся с тумана и продолжившийся дождём, рассказать о делах и людях, заточённых внутри, но снова меня потащило в какие-то абстрактные империи. Текст имеет свои собственные скорости инерции и торможения.

Кстати, только что снова пошёл дождь.


Locations of visitors to this page


Tags: банальное, брак, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments