paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Зрелой культуры гроздья душистые


Чем хуже (ужаснее, тяжелее) будет жизнь, тем чаще и охотнее мы станем сбегать в Италию. «Эскалация напряжённости» возгоняет значимость отвлекаловок и утешителей – в диапазоне от искусства до религии, от пьянства до «театра одного актёра»: превозмогать собственное время можно только с помощью проверенного подспорья, вот отчего мне кажется, что значение «русской» Венеции в ближайшее время возрастёт тысячекратно. В тоске по идеалу, чаще всего, мы желаем несбыточного, тогда как Венеция – почти осязаема. «Руку протяни». Точнее, соберись, подпоясавшись, проделай некоторое усилие, настигни. Разочаруйся.

Возможно, дело тут ещё и в том, что, помимо тоски по жизни нас преследует не менее мощная тоска по зрелой и насыщенной культуре. «Старые деньги» – это ведь не только про экономику, но и про устойчивость самоощущения, в которое вкладывались поколения предков.



Вокруг да около. Первые дни

У русской культуры почти всегда проблемы с контекстом: она состоит из разрозненных жестов, зачастую единичных в своем околотке, густого бульона не образуется – слишком уж велика территория, слишком уж много людей, плевать хотевших на «спорт высоких достижений». Сейчас, в оправдание элитарного бытования актуального искусства, приводятся примеры тиражей книг и журналов то «пушкинской поры», то ситуации рубежа XIX-XX веков. Де, «так было всегда». Точно не бывает зрелой и ответственной, без поддавков, культуры для всех.

У нас не зря часто путают «культуру» и «искусство». Искусство это «не жизнь», тогда как культура – «обмен информацией». «Культура» - материя сермяжная, повседневная, ежесекундная, в отличие от «искусства», занимающегося разведкой нового, проектирующего будущее, пересоздающего прошлое. Культура – это почти всегда «настоящее»,из-за чего её и следует судить не по вершинам, но по общей температуре по больнице.

Русская культура, таким образом, это не мир Пушкина и Чайковского (когда вы последний раз читали Достоевского или слушали Мусоргского?), но мир Ваенги и Донцовых, обслуживающих бытовые потребности среднестатистического россиянина. Здесь Родос, здесь и прыгай. Например, в Италию.

Locations of visitors to this page
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments