paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

В Чердачинске аномальный снегопад

Напутствуя Ольгу перед её поездкой в Чердачинск, ловил себя на том, что сказать-то особенно ей нечего. Сам бы я, конечно, ей показал массу достопримечательностей, рассказал много интересного и даже важного, но вот без меня рядом вся эта данность смысла не имеет. Ведь то, что для меня обладает контекстом и множествами наслаивающихся состояний, для нее - плоскостной задник декораций, проносящихся мимо. Это и есть обезличенный город.

Между тем, на следующий день после перелёта Оли, Чердачинск завалило снегом по уши. В нашем климате такое бывает. Сейчас уже мало кто помнит о трагической судьбе Жени Сокова, который замёрз на вылазке в ночь на шестое июня какого-то года, когда выпал большой снег. Нас этим случаем долго пугали в школе, а в местной газете вышла статья «Отчего погиб Женя Соков?»

Фотографии, которые Ольга показывает из моего родного города, завалены насыщенным белым цветом, сквозь который кое-как пробиваются контуры зданий. Точно вышло так, как я и думал, объясняя ей местную карту-схему – пустая, вне контекста, земля, стертые изображения улиц, отсутствие внятной топонимики. Недорисованный город.
Tags: Челябинск, весна, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments