paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

И некуда больше бежать

В Чердачинске тоже, порой, просыпался от шумов окоёма: капель, наманикюренным коготком целенаправленно долбит по подоконнику (хотя в центре этого звука есть и некоторая бархатистая размытость, примеряющая); птичьего гомона, несущегося из-под крыши, где свито гнездо и выведены птенцы (их, правда, лучше всего слышно в ванной комнате, акустически словно бы нарочно предназначенной своей квадратной прямолинейностью к наблюдению за погодой).

Ну, и талый снег, время от времени передвигающий свои полки, перегруппирующий остатки солдатской массы, внезапно, как на подшипниках или шарнирах, проносящейся к черепичному краю, какой-то сбрендившей дверью небесного шкафа-купе. А то просто прикидываясь грузчиком, переносящим мебель с места на место.

Но что бы там, на крыше, ни было, ты точно знаешь, что это твой дом и все звуки здесь его. То есть, твои.

Хотя, особенно в первые дни, ты ещё спохватываешься, сквозь сон, из-за звуков, кажущихся тебе коммунальными, соседскими, но, услышав как мама поёт на кухне, понимаешь, что ты дома. А это значит, что все звуки, которые ты слышишь, слышишь только ты и никто более их не слышит, не производит. Так природа захотела.



Последний снег
«Последний снег» на Яндекс.Фотках

Сегодня тоже проснулся от криков птиц, рвущих воздух, точно бумагу: в доме напротив квартируют утки, гнездящиеся на пруду у кинотеатра «Баку».

Крики их, вскипающие по цепочке, схожи с кипящим чайником, булькающим наособицу, мгновенно затихают, точно их отключили от электричества, и тогда к органам чувств возвращается всеохватывающая, а не как раньше, избирательная, чувствительность.

Прямо над кроватью ездит снег и, одновременно, стучит заточенный ноготок, хотя это и противоречит законам звуковой природы. Не открывая глаз, осознаёшь, что ты на Соколе, следовательно шумит не погода, но люди, делающие ремонт. Соседи.

Раньше надо мной жила глухая, постоянно топившая меня, бабушка, теперь там долбят стены и вбивают какие-то гвозди. Значит, бабушки больше там нет.

Так вот и узнаёшь о перемене времён и сезонов, по косвенным каким-то признакам, позволившим Мандельштаму назвать московское жильё злым


Locations of visitors to this page
Tags: Песни о Соколе
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments