paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Деконструкция в Баландино

Чердачинский аэропорт похож на коробку из-под обуви. Причём, как снаружи, так и внутри. Тот случай, когда брежневский модернизм не канает по причине тотальной отсталости от реалий жизни и нужд пассажиропотоков (из чего, на самом деле, следует, что брежневский модернизм держится там, где не соприкасается с бытом – в ЦДХ, например или во Дворце пионэров). Здесь запросто (между прочим, мало где такое возможно) можно снимать ретрофильм, даже не про 80-ые, но даже 70-ые.

Я-то притерпелся уже и не замечаю: в России жить – всё равно как обувь носить на два размера меньше, привыкаешь внутренне сжиматься для полного неразличения, чтобы не сойти с ума от отчаянья, а отец, не задумывающийся над отвлечёнными вопросами, попал в точку.

Удивлённо так, спрашивает меня, что, мол, с аэропортом нашим, какой-то он совсем маленький…



Баландино
«Баландино» на Яндекс.Фотках

Тут я хотел было развернуть веер тезисов про модернизм, да про то, что, мол, появилась возможность сравнивать, но, на самом деле, Вовин вопрос вообще не об этом (тем более, что отец провожает меня и встречает в Баландино дважды в год, а сам ездит только поездом, у него аэрофобия).

Он (вопрос) о том, как незаметно меняется наша оптика под напором новых стандартов – сначала визуальных, а, затем, и жизненных. Тот случай, когда количество неожиданно для самого себя, переходит в качество.

Ты можешь даже никуда не ездить, чтобы сравнивать взбухающее, вдруг, в глазу отставание: дух времени будет просачиваться к тебе в мозг сам, через материи, казалось бы, случайные, перпендикулярные.
Так весна исподволь готовит лето (впрочем, как и любое время года несёт в себя залог продолжения на ином уровне). Да, очень важно, как мне кажется, что отец обратил внимание на недостаточность Баландино именно весной, когда пустота зияюща и особенно заметна.

Даже если это и был его способ попрощаться – он ведь спросил воздух про свои ощущения перед самой что ни на есть посадочной дверью. Практически перед разлукой.

Я только сказал ему: «Береги себя», а он, неожиданно хлопнул меня по спине как-то даже сильнее обычного. Непривычно так хлопнул. Энергично и с улыбкой, мол, как же, что ли, я сам себя беречь не буду, что ли? Прикрылся жестом. Скрыл подтекст. Позволил себе редкое у нас с ним проявление чувств.


Locations of visitors to this page


Баландино
«Баландино» на Яндекс.Фотках
Tags: невозможность путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments