paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Это не трубка. Параолимпиада

Параолимпийские репортажи идут косяком и, наблюдая их со стороны, бегло, не могу отделаться от того, что, для меня, вообще-то, это перебор. Сама картинка вопиет, не говоря уже о символическом наполнении этого чередования крупных и дальних планов, как бы уклоняющихся от смакования отклонений от нормы. Вот и себя ловишь на том, что наблюдая и понимая мужество покалеченных людей, тем не менее, ищешь ракурсы и такие проходы камеры когда всё это, более-менее, похоже на «обычные» соревнования.

Не менее важны реакции болельщиков, которым имена параолимпийцев ничего не говорят. Между тем, все кричат «Россия, вперёд» и снова подсчитывают медали в командном зачёте, как будто бы это лайки в Фейсбуке. Россия снова вперёд и это как-то странно ложится на крымскую истерию по другим каналам. Так один лыжный след ложится параллельно соседскому. Стихийный постмодерн. На самом деле, оказывается, что знаменитые спортсмены и их индивидуальные достижения (подвиги рекордов, как бы развивающих человечество постоянным усовершенствованием его) ничего не значат: важен не результат, но сам процесс переживания соревнований с надеждой на победу. И, в этом смысле, параолимпийские игры – идеальное зрелище для России, где не хватает подлинных публичных зрелищ и информационных поводов; где больше жизни любят обиженных и обездоленных. И где сочувствие вливается в патриотизм так же легко как томатный сок в водку.

Ну, и, конечно же, важно хотя бы так научаться наличию инаковости – хотя бы и через такие крайние, радикальные формы отличий.
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments