paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Письма Пушкина 1831 - 1837

Второй том пушкинских писем обещает большую (адресную и сюжетную) цельность. Плетением нескольких основных, максимально выпуклых (внешних), растительных сюжетов.

Затактом здесь – смерть Дельвига, дальше, единым нарративным куском, "длительная (само)-командировка" вслед за пугачёвскими материалами (основная часть писем Наталье Николаевне), затем журнальные хлопоты да заботы «организационного характера», которые сменяются дуэльной историей, а это значит, что до конца уже недалеко. До полной гибели всерьёз.

Вот без метафор: Пушкин словно бы чувствует близость финала (хотя и продолжает строить планы на зиму и на весь будущий год, который «будет лучше, надеюсь», торопится сделать как можно больше.

Письма становятся всё короче и быстрее, пока не превращаются в записки. Едва ли не в телеграммы.

Физически ощущаешь, как петля (давление цензуры и контроль «вышестоящих организаций»: писем к Бенкендорфу становится всё больше и больше, хроническое безденежье, нарастающие долги и попытки найти удобоваримые способы победить или разрубить ситуацию с помощью журнализма) сужается, оставляя всё меньше и меньше жизненного пространства.

Письма «семейного» Пушкина чётко разделяют «литературу» и «жизнь» и не уже более такого смешения, как раньше, когда дела и дружбы шли рука об руку: вот целиком письмо Вяземскому от 19 января 1931 года:

«Вчера получили мы горестное известие из Петербурга – Дельвиг умер гнилою горячкой. Сегодня еду к Салтыкову, он вероятно уже всё знает. Оставь «Адольфа» у меня – на днях перешлю тебе нужные замечания».

Кровавая Мэри, налитая в стакан точно по ножу, разделяется с устрашающей чёткостью на сукровицу и то, что выпадает в осадок.



Книги олимпийского времени
«Книги олимпийского времени» на Яндекс.Фотках

Письма Наталье Николаевне – ядро и всё цементирующий центр; точно до этого жизнь Александра Сергеевича неприкаянно болталась из стороны в сторону, пока не приобрела законченно гармоничный вид.

Тут достаточно сравнить одно из самых длинных пушкинских писем (24.09.1820 из Кишинёва), в которых АС описывает брату Льву свою двухмесячную поездку по Кавказу (комментарий И. Семёнко гласит: «...настоящее письмо представляет собой образец литературного письма в жанре писем-«путешествий») с путевыми письмами «женке».

Письмо брату более литературное, детальное, овнешнённое, полуфабрикат травелога; почти журнальная публикация; эпистолярные сношения с НН какой бы то ни было дистанции, дистанцированности лишены.

Из-за чего они менее богаты на потенциальные выписки и, в основном, буксуют на месте, не особенно развиваясь (чувства АС к НН оказываются неизменными, исполненными последней полноты – какое уж тут развитие?! Ангел и всё тут), но что в письмах важнее – живая жизнь или досужая читательская пожива?

Это ж, всё-таки, письма, а не обелиск. XVIII век и барокко с просвещением закончились, начался «век железный»; правила меняются.

«Смотри, женка: надеюсь, что ты моих писем списывать никому не даёшь; если почта распечатала письмо мужа к жене, так это её дело, и тут одно неприятно: тайна семейственных сношений, проникнутая скверным и бесчестным образом; но если ты виновата, так что мне было бы больно. Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни. Я пишу тебе, не для печати; а тебе нечего публику принимать в наперсники. Но знаю, что этого быть не может; а свинство уже давно меня ни в ком не удивляет…» (из Спб в Ярополец от 18.05.1834)

Собственно, поэтому деление писем (а, значит, и всей жизни) АС на две неравные части именно по этому поводу (неженат/женат) кажется единственно верным, ибо как сказано 10.02.1831-го года в письме Кривцову (в оригинале фраза эта написана по-французски), «Счастье можно найти лишь на проторённых дорогах».
Тут нужно сделать отступление в сторону, чтобы оформить важное методологическое допущение: у Пушкина нет возраста. Точнее, наше восприятие его писем не имеет «возрастных ограничений». Касается ли это начала первого эпистолярного тома (ссыльного, да и даже лицейского) или умудрённой зрелости. Пушкин даётся нам весь сразу, когда биография целиком просматривается из любой точки. В перспективе и в конечной (точнее, бесконечной) данности. Вероятно, поэтому возраст Пушкина совпадает и, возможно, всегда будет совпадать с твоим собственным возрастом. А сказанное в определённом настроении и по конкретному поводу облекаться в отливающую золотом цитату. Проблеском абсолютной истины. Абсолюта. Приходиться бороться с желанием полностью подстроиться под строй пушкинской, «на века», формулировки. Тем не менее, скорость пушкинского сообщения столь велика (и универсальна), что до сих пор подходит к реалиям и нынешних, постиндустриальных времён.
Разумеется, вся пушкинская переписка, точно капиллярами, проникнута самыми разными темами и лейтмотивами, черпать, не исчерпать, да так никогда целиком и не выпить.

Чем, собственно, учёные вот уже ни одно поколение кормятся.

Взять хотя бы (первое, что в глаза бросилось) любовь к слову «брюхо», означающего сначала ничем не сдерживаемое, по природе своей животное (то есть, физиологическое) желание («мне брюхом хочется театра» или брюхом хочется <нутром что ли?> увидеться с кем-нибудь из друзей), затем плавно переходящее в постоянные вопросы жене: брюхата ли?

…чтобы в последний раз возникнуть в медицинском заключении о причинах смерти

Письма Пушкина, однако, не специалитет или повод к занудству, но чтение, вполне подходящее для обезжиренного засыпания: универсальность – она же ещё и про эту возможность использовать любому и по любому поводу. Да даже и без повода.

Берёшь – и устраиваешь внутри собственной жизни наисвежайшее завихрение; точно на халяву подключаясь к чужому, высокоскоростному интернету. Включаешь wi-fi.

Вносишь в существование разнообразие без какого бы то внешнего шума, имманентным возмущением собственной геомагнитности.


Locations of visitors to this page




Выписки из писем Пушкина: http://paslen.livejournal.com/1792126.html
Письма Пушкина 1815 - 1830: http://paslen.livejournal.com/1789829.html
Tags: дневник читателя, нонфикшн, письма
Subscribe

Posts from This Journal “нонфикшн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments