paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Первый фортепьянный концерт Сергея Рахманинова


Слушаю в исполнении Рихтера, хотя Инна говорит, что Рихтер годится только для Баха. Но по мне и Рихтер, сопящий в паузах, сойдёт.

Чем хороши эти ровные звуковые ряды - переливающиеся точно лунная дорожка на море - они движутся ровно со скоростью мысли. Начинает казаться, что музыка думает. Или я - думаю музыкой.

Точно также я пишу - когда пишу, то думаю пальцами, кончиками пальцев, которыми стучу по клавиатуре, что твой Рихтер. С той же, приблизительно, скоростью. Я выношу свои мысли за пределы своего тела, одеваю их в буквы, в чёрно-белую плоть (впрочем, пока в компьютере, невесомую), выстраиваю какие-то переливчатые цепочки - только для того, чтобы забраться по ним в какое-то новое знание.

Так и музыка - звучащая одновременно в динамике и в голове - там и здесь, вовне и во мне, соединённая двумя берегами мостиком незримой, но отчётливо ощущаемой мной интенцией.

Рихтер играет ясно, чисто, следишь за его мыслью, острой как феномернологическая редукция. Как если это какой-нибудь Гуссерль мыслит. Слушаешь Рихтера и, отчего-то жалеешь его, б-г мой, какие же у тебя, друг мой, грусныя мысли...
Tags: физиология музыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments