paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Культурный слой

Снова шёл снег, но не сильно: дорожки не замело, только припорошило.
Хотя за последнюю неделю уровень снега зримо увеличился, нарос как тот самый культурный слой, делающий избушки ниже и незаметнее. Кажется, когда-то я уже писал когда-то об этом.

Солнце сегодня низкое и светит мёртвым бельмом из-под заоблачного испода, точно оно и не солнце вовсе, но какая-нибудь Луна в тундре.
Чем дальше – тем очевиднее, что вся Олимпиада – один большой фейк, снятый «на камеру», ради «картинки». Однако, адресат невнятен.



Весенняя ненужность
«Весенняя ненужность» на Яндекс.Фотках

Да, и, чтобы два раза не вставать: пропагандоны выполняют те же функции, что при советской власти - книги типа «По ту сторону расцвета» про «кризис буржуазной культуры».
То есть, распространяют знание и, от противного, формируют в народе «правильные» эстетические и этические позиции: дело в том, что телевизор люди смотрят по одиночке, а не в толпе Путиловского завода, поэтому даже и соглашаясь с пропагандонами и разделяя их "праведный гнев", могут затем задуматься на подкинутые ими совершенно ненужные в повседневной жизни темы (о патриотизме) и прийти к неожиданным выводам.

Это и есть просвещение эпохи постпросвещения. Вчера умерла Марина Перчихина. Скоротечный рак. Последние записи её в ЖЖ (сделанные заранее) датированы летом этого года. Но не дожила, не продлила. Она была современной блаженной, уникально чувствующим художником. Понимала меня, тонкости и оттенки всех моих сверзадач (зачастую непроговариваемые), как никто. Такое ощущение, что смерть «играет с нами в прятки» или, точнее, в шахматы. Паша Руднев даёт в своём блоке ссылку на записные книжки Варлама Шаламова, уникальные по концентрированности (и чем-то похожие на чеховские).


Locations of visitors to this page


Tags: брак, дни, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments