paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Порожняк. Туда и обратно

Солнца сегодня нет, зато есть снег, такой же редкий, точнее, прореженный, как ёлочки на вязанном свитере: каждая снежинка осязаемо отдельна и вьётся по траектории ниспадающего серпантина.

Видимо, московские осадки добрели, поэтому так тихо – и трамвай (народу никого, окна обледенелы), особенно когда движется по лицам параллельным центральному проспекту Ленина (по Труда и по Маркса: в памяти моей они по-прежнему по-купечески одноэтажны) кажется вагоном, заблудившимся после Гражданской войны или финала "Доктора Живаго" во времени и пространстве.

Так и ждёшь, что на очередной остановке забежит беспризорник за кипяточком и лицо его будет чумазым от углей.

Понятно откуда в голове возникает "прошлое": возле будки водителя висит экран, на котором показывают гороскоп декабря 2013 года, перебивающийся рекламой деда Мороза и его услуг. Седьмой маршрут почти всегда идёт вглубь времён, коих здесь остаётся, правда, всё меньше и меньше.

Обратно из больнички, Шостаковский вёз меня с ЧМЗ через Шагол и улицу Чичерина – показывал новые чердачинские районы, размывающие границы города своими редкозубыми, редкоземельными новостройками.

Я здесь никогда не был. Когда начинаешь думать о быте этих многоквартирных окраин, стоящих на пустоте и производящих звенящую экзистенциальной радиацией пустоту, в душе подымаются и начинают бороться два мощных чувства.



Изменившиеся обстоятельства
«Изменившиеся обстоятельства» на Яндекс.Фотках

С одной стороны, обуревает ужас безнадёги, скрипящей не зубах цементной взвесью, на которую обречены жители однообразных кварталов, чьи очертания напоминают мне волнорезы, поскольку дома здесь тоят как бы на берегу области…

И, с другой, сладкая истома соблазна спрятаться в этом муравейнике, затеряться точно в пустыне боулзовских "Под покровом небес"; осознанно поддаться самодеструкции и самоуничтожению, перестав трепыхаться, что-либо требовать от судьбы или ждать изменений.

Так замерзающий в степи ямщик под снегом человек, умирая, засыпает, чувствуя разливающееся по телу тепло последней минуты. Из-за которого веки становятся всё тяжелее и окончательнее…




Locations of visitors to this page


Tags: Челябинск, дни, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments