paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Минималисты


Минималисты, своими однообразными, повторяющимися конструкциями, уговаривают нас, убеждают в обратимости времени и бесконечности жизни ведь, пластинку можно закольцевать, слушать бесконечно. Оттого воздух их опусов разрежен, оттого, часто слушать невозможно - впадаешь в меланхолию и ничегонеделанье, вот уж точно нечеловеческая музыка.

Вчера в подземном переходе какой-то бомж играл на гармошке. Пьяный, ободранный. Да и играть не умеет, выпиливал, выпиливал одну и ту же музыкальную фразу, создавал шум. Ага, вот он минимализм по-челябински.

Интересно, а Филип Гласс что за человек? Кроме фотографии Мепплторпа и того, что был дважды женат, ничего про него не знаю. Никаких интервью, концертов, какое-то белое пятно. Интересно, а как они друг к другу относятся - Найман и Гласс, к примеру? Как кока-кола к пепси-коле?


Сегодня писал в театре статью про Пола Теру. Неожиданно сформулировал, что писатель не может быть счастлив. Чем крупнее писатель, тем сильнее не может. Потому и пишет, что не может. Значит ли это, что талант - род недуга? Счастливая любовь стихов не знает. Не каждый писатель оказывается автором. Только по-настоящему глубоко несчастный человек.

В минималистах больше чем нужно рефлексии, то есть, чистой литературы. Кроме того, каждую пластинку сопровождает концептуальный буклет с программой, без которой, вроде как, и слушать нельзя. Мы и так ранены, тиранены информационной травмой, а они ж - добивают, как спрятавшихся в храме. Вот почему покой (внутренняя гармония) не предполагает музыки. И вообще - искусства.

С другой стороны, это музыка повышенной комфортности, звуковой дизайн, идеальные обои для "бобо", пришедшим на смену "яппи". На месте Пирогова я бы задвинул бы подальше никому не нужный постИ, и занялся бы разработкой идеологии русских "бобо". Вот это бы у него здорово проканало бы... Социальная база, опять же, таки, в наличии. Хотя бы в крупных городах, обречённых (Рильке) на гибель. Бобо и живут так, словно бы вечность за плечом, потому что время - деньги, деньги - люди, а без всего этого - один сплошной минимализм.



Locations of visitors to this page
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments