paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

San Giorgio Maggiore/ Сан-Джорджо-Маджоре

Всё, что я уже написал сегодня про Иль-Реденторе, можно переписать, поменяв имена художников, чьи картины висят в шести боковых капеллах.

Хотя Тинторетто есть здесь тоже («Манна небесная» и «Тайная вечеря»), две большие картины висят прямо в алтарной части, куда, между прочим, можно входить. И фотографировать здесь не запрещают – очень уж здание здоровое).

Как и Боссано и много ещё кто – этикетки отсутствуют, а единственный Карпаччо спрятан в сакристии, работающей по какому-то издевательскому расписанию.

Между прочим, как и проход на кампанилу, выходную в выходные.

В остальном всё тоже – Палладио, остров. Кампанила.

Белый низ, ещё более белый (потому что солнце заглядывает) верх. Слепое бельмо центрального купола.

Нарочито подчёркнутые сухожилия тщательно отобранных архитектурных деталей; нарочитая прохлада внутреннего лада, воздух в котором, несмотря на объёмы, кажется, и не думает двигаться.



Сан-Джорджо – самый заметный и, при этом, самый автономный, отдельный городской остров, точно оторвавшийся от прочего рассчитанного ландшафта и отправившийся в одиночное плаванье.

Со стороны он так и выглядит подсобравшимся, нахохлившимся, выкатывающим главное своё содержание на небольшую площадь перед входом (где, к заросшим водорослями ступенькам, уходящим немедленно в воду) причаливает вапоретто, а ещё вчера стояла огромная скульптура Маккуина с торсом обнажённой безрукой, отнюдь не скифской, бабы).

Точно мощные силы, порождаемые тылами Собора напирают на всё, что там, внутри, копится и создаёт ощутимое напряжение (можно предположить, что генераторы этого вещества спрятаны внутри картин Тинторетто), давящее на стены и пытающееся прорваться (скатиться, вырваться) наружу.

К лагуне. В лагуну.

И, кажется, это очень по-венециански, где главные фасады главных палаццо развёрнуты лицом к Гранд-Каналу, а сзади и по бокам - хоть трава не расти.

Сан-Джорджо Маджоре несётся навстречу главным достопримечательностям Венеции точно по встречке, мечтая о непременном лобовом столкновении.

Это, пожалуй, главное – как для Сан-Джорджо Маджоре, так и для всего острова, на котором, конечно есть много всего – античный амфитеатр, лабиринт им. Борхеса в саду (по-французски аккуратно подстриженные боскеты), выставочный зал, в котором сегодня проходит бесплатная выставка Наполеоне Мартинуззи художника по муранскому стеклу, закрытый яхт-клуб и причал для корабликов, спроектированный Палладио клуатр, монастырь, библиотека и много ещё чего.

Всё это (за исключением, может быть, яхт-клуба, хотя всё может быть) принадлежит «Фонду Чини», виртуальная прогулка по сайту которого может дать уму и сердцу куда больше, чем физическое присутствие на острове.

Правда, ровно до тех пор, пока ты не заберёшься на Кампанилу.

Я не забрался, поэтому приеду пытать счастья в понедельник, тогда и продолжим.

Пока скажу лишь, что для неангажированных прогулок здесь свободна только часть набережной – ровно та, что повёрнута загадочной (мнимой?) непроницаемостью к Пунта делла Догана и, разумеется, Рива-дельи-Скьявони.

Странным образом, она отчасти перенимает повадки соперниц – гуляя вдоль монастырских стен, внезапно можно почувствовать себя на стрелке морской таможни, точно два этих недалёких пространства накладываются друг на друга, подобно контурным картам, впечатанным в пергаментную бумагу.

Ну, а «Берег славян», собственно, является для Сан-Джорджо буквальным другим берегом, поэтому, на самом деле, набережная-то эта одна. Совсем одна.

Просто очень уж широкая.


Locations of visitors to this page

Tags: Венеция
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments