paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

San-Moisi/Сант-Моизе

В Санта-Моизе я попал по дороге домой, вымотанный музейными впечатлениями, просто не смог пройти мимо дымящегося полустёртыми фигурами и полурасстаявшими сахарными головами деталей: Рёскин их заклеймил как «самые неуклюжие в Венеции», а Глеб Смирнов (правда, по какому-то другому поводу), высказался, что, мол, «обычное такое барокко, которое просто не знает куда себя деть…»

Внутри, разумеется, был очередной закопчённый Тинторетто, но в этот раз я даже не стал его подсвечивать пятачком; меня заинтересовал резной алтарь, в котором барокко, захлёбываясь, ставит на себе жирный крест.

Там, на фоне белых скульптур устроено что-то вроде райка, изображающего тот самый момент, когда Моисей стоит возле бугрящейся коричневыми камнями горы, и смотрит вверх.

Откуда ему транслируется Завет Строгим Стариком, окружённым ангелами с длинными трубами, и всё это подсвечено сборку таким образом, что, во-первых, скульптурный театр получает дополнительный объём, во-вторых, мраморные существа дают такие затейливые, суггестивные тени, что изображение как бы удваивается.

Вот какая у меня выходит закономерность: я не умею (или даже просто не могу) долго фиксироваться на барочной избыточности: глаз отказывается воспринимать детали, как регулярные (скажем, в архитектуре), так и в оформительских делах – декоре, картинах, нагромождениях скульптур.



Сант-Моиси
«Сант-Моиси» на Яндекс.Фотках

Может быть, я уже упоминал об этом, но барокко действует на моё эстетическое внимание рассеивающим образом: ты либо охватываешь всю структуру в целом, без тщательного проникновения в детали, либо воровато переводишь взгляд на что-то иное.

Замкнутая монада, которая почти никогда не пускает тебя внутрь; всё время будто что-то мешает, посреднически путается между, напуская тумана на пологий мосток интенции, точно в глазу какая-то соринка мешает.

Венецианские храмы помогли мне понять в чём дело: остаточные явления ауры мешают, автоматически запуская процесс вхождения в близость дальнего.

Точнее, в даль ближнего.


Locations of visitors to this page


Tags: Венеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments