paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Madonna dell'Orto / Мадонна делль Орто

Красивая точка сегодняшнего дня – северная (строгая, мрачноватая) церковь, в которой похоронен Тинторетто.
Собственно, Мадонна дель Орта – его большая гробница и как-то даже странно, что могила Тинторетто находится не посредине, но по правому борту.

Хотя алтарь им тоже не обделён – на его внутренних стенах висят два громадных, уходящих под самый купольный потолок, полотна: справа – «Страшный суд» с резко пикирующим на грешников сверху вниз ангелом; слева – «Поклонение золотому тельцу», внутри которой есть и автопортрет Тинторетто (кажется, один из тех, кто помогает нести золотого тельца).

Описать эти огромные, монументальные панно невозможно, как невозможно их разглядеть при неважном свете и сбоку (вход в алтарь закрыт).

Там, рядом с другими алтарными работами Тинторетто они живут своей таинственной жизнью, варятся в собственном золотом соку, который иногда проливается на их лакированную поверхность.

Такого нет ни в одном музее, хотя со всех сторон, в капеллах и нишах висят самые разные Тинторетто любого качества.

Это как-то уже совершенно иной Тинторетто, отличающийся от мускулистой, напряжённой (жилистой) движухи в Сан-Рокко, как и от картин с внешним лунным контуром, висящих едва ли не в каждой второй венецианской церкви.

Это Тинторетто обвала, могучего провисания, в которое тоже, оказывается, можно спрятаться; экзистенциального отчаянья такого накала, когда...



Могила Тинторетто
«Могила Тинторетто» на Яндекс.Фотках

Есть среди них и совершенно феноменальные – как «Введение Марии в храм» (правая сторона трансепта, над входом в невыразительную капеллу с рядами портретов разных священников).

Мария, робкая, светящаяся девочка взбирается вверх по крутым ступенькам, неотличимым от взъёмов венецианских мостов.

Вот этот странный, мерцающий, лунный свет, да.

В алтарных монументах он пронизывает своим струением толпы людей (у Тинторетто, вообще-то, лучше получаются грешники), точно внутри картин кто-то включает и выключает подвижные фары, выхватывающие из мглы снующих персонажей.

Застаёт их врасплох, заставляя замереть на секунду, а потом уже дальше плыть в рапиде памяти, плавно, точно они, ну, да, захлёбываются лунным соком, но, всё-таки плывут.

Церковь стоит совсем уже на отшибе, поэтому она совершенно непроницаема, как для звуков, так и для эмоций.

Совсем-совсем тихо, площадь перед Мадонной Орто пуста, мальчишки не гоняют здесь в футбол (как это было у одной из сегодняшних церквей Марко-Поло – я ведь ещё могу вспомнить у какой именно…), всего двумя мостами выше – открывается выход и вид на Лагуну.

Выходит, что она как бы очень на правильном и своём месте стоит, совершенно совпадая и с собой и с миром вокруг: тинтореттовские эмоции помогают осознать этот вялотекущий столетьями конфликт между внутренними порывами и кипящими до кровавых пузырей страстями (впрочем, кажется, кровь у него тутошних святых тоже какого-то лунного цвета и, скорее, похожа на лимфу) и внешней сдержанностью, даже вымороженностью.

Впрочем, все здесь настолько сосредоточены на работах Тинторетто, что церковь, сама по себе, как бы исчезает, становится полупрозрачным местом для экспонирования. Павильоном.
Хотя, на самом деле, Собор огромен и, если уступает в размерах, то только Фраре и Сан-Джованни-э-Паоло (ну, ещё и Сан-Марко, разумеется, но тот как бы вовсе идёт вне всех номинаций, отдельным номером).

Потом выходишь из неё, как из обморока, в котором тебя душили тесные и душные видения, как из омута, где видно только зимнее ночное небо, оказываешься на совершенно пустой площади, точно сконструированной де Кирико…

…и что это было? И, главное, куда оно всё исчезло, ушло?

Как если полынья, куда некоторое время подглядывал, заросла на твоих глазах, покрылась коркой льда и больше ты уже ничего там не увидишь.

Могила Тинторетто
«Могила Тинторетто» на Яндекс.Фотках



Locations of visitors to this page




Могила Тинторетто
«Могила Тинторетто» на Яндекс.Фотках
Tags: Венеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments