paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

San-Pietro di Castello/ Сан-Пьетро ди Кастелло

Снова из серии больших церквей, опустошённых временем: раньше функционал Сан-Пьетро ди Кастелло был совершенно иным, кафедральным.

Теперь же центр совершенно в ином месте и Сан-Марко верховодит, пока Сан-Пьетро зарастает тишиной и одичанием: громада размеров не даёт ему стать «домашней» церковью, тем более, что район вокруг безлюден – доки, склады, никаких тебе туристов (даже вездесущих восточных).

Кажется, что ты оказался за городом или на одном из островов лагуны, типа Бурано или Мурано – с низенькими неказистыми (хотя каждый всё равно наособицу) домами, гулкими переходами, бельём, развешенном между стен.

Всё это практически тянет на идиллию (палая листва, <а здесь, между прочим, много деревьев, что тоже отличает крайний край Кастелло от всего остального окаменевшего города>, если не эта звенящая, густая синь, развешенная тут повсюду.

Слишком много неба. Слишком мало людей. В узких и долгих проходах меж улиц никто не обгоняет тебя с навигатором в руках.
Гондолы здесь тоже не ходят: что они, дураки, что ли, здесь скользить – стилистически это же выйдет совершенно неверным!



Сан-Пьетро ди Кастелло
«Сан-Пьетро ди Кастелло» на Яндекс.Фотках

Белый потолок. Белый, обморочно белый купол.
Каскады мраморных и позолоченных вьюнов,обрамляющих ниши в стенах, внутри которых – раньше срока увядшая живопись.

Есть, впрочем, кое-что хорошее – С. Ричи, например; локальный темнее тёмного Веронезе, неудачно повешенный возле двери слишком высоко; мозаика по рисунку Тинторетто в одной из капелл, физически ощутимая (огневая, жёлто-оранжевая) роспись купола над центральным алтарём, издали сливающаяся в кишение извилин: так много здесь ангелов и прочих инферналов. Росписи в соседних аспидах (в правой – с избытком, в левой – центральным плафоном, точно намёком на всё остальное).

Совсем старая, одинокая, позабытая детьми, схоронившая мужа (может быть, не одного), сухая, но всё ещё стройная. Несгибаемая.

Когда я ещё только собирался в Венецию, то представлял как в каждом из соборов я буду сидеть и прислушиваться к собственным ощущениям.

Попав на место, понимаю, что сидеть можно далеко не везде, но только там, где есть порыв сесть – в Храмах с какой-то внутренней жизнью, сила которой и усаживает тебя где-нибудь сбоку.

Конечно, сидя лучше ощущается излучение геометрических фигур, из которых составлена кубатура культа, однако, большинство венецианских церквей (из тех, разумеется, что я успел освоить) устроены таким образом, что смысл их доходит до тебя (и до твоих органов чувств) не через голову, а через ноги.

В Сан-Пьетро я шёл долго и упорно, практически через половину правой половины Венеции и вряд ли прогулка моя была похожа на хадж – я смотрел как солнце заходит над лагуной и купола церквей (Салюты и Сан-Джорджио) розовеют, точно доходя до весенней спелости, а потом, резко, начинают чернеть, как прогнили.
И толпы людей, точно оголодавшие и дорвавшиеся до красоты, фотографируют это чудо, от которого невозможно оторваться.

Здесь же, внутри, никого нет, условное небо – выше всякого неба, ряды колонн создают иллюзию особенной протяжённости, из-за чего кажется, что Церковь эта способна «проглотить» целый венецианский район со всеми его подробностями и многочисленными складками.
Что-то давит на плечи и заставляет печатать каждый шаг.

Спасибо ассоциации Хорус за печальную, усталую прогулку, сам бы я сам сюда никогда не выбрался (с другой стороны, я же полюбил возвращаться с небольшие, "семейные" храмы - сегодня ждал Глеба возле Св. Джулиана и опять зашёл внутрь - посмотреть на шкатулочный потолок и "Пьету" Веронезе).

Возможно, всё дело ещё и в том, что я не выспался и устал раньше обычного, из-за чего живопись Риччи и даже Веронезе кажется покрытой толстым слоем даже не лака, но копоти, вязкой смолянистой смеси, в которой намешаны года и эпохи простоя….


Locations of visitors to this page




Сан-Пьетро ди Кастелло
«Сан-Пьетро ди Кастелло» на Яндекс.Фотках

Сан-Пьетро ди Кастелло
«Сан-Пьетро ди Кастелло» на Яндекс.Фотках
Tags: Венеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments