paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Лёгкий понедельник

В понедельник работаю лишь самые корыстолюбивые музеи (типа Пегги Гуггентхайм) или совсем уже центровые (типа Каррер), что, конечно, было бы хорошим поводом их проигнорировать (куда ж ты, на самом деле, денешься), если бы не дождь.

Небольшой, почти грибной, тёплый, тем не менее, освободивший улицы от толп и намочивший мостовые до полнейшей фотогении: практически возле любого канала (моста у канала, торжественного палаццо, не говоря о кампо и торговых улицах с яркими, бликующими витринами), не сходя с одного места можно нащёлкать на целый фотоальбом.
Концептуальный, но не лишённый искусства.

Сегодняшний путь был строго на юг, а затем, резко по набережной Гранд Канала, на восток, до конца стрелки punta della Dogana c заходом в бывшую Морскую таможню, где недавно разместился большой отсек коллекции современного искусства Пино (другая его часть – в палаццо Грацци (совместный билет в два музея – 15 евро, одномоментный – 20).



Двор Консерватории
«Двор Консерватории» на Яндекс.Фотках

Но, до того как перейти мост Академии, дождь загнал меня сначала в одну церковь, которая оказалась бесплатным музеем Музыки (Св. Маурицио/San Maurizio), затем в другую – с роскошным Карпаччо в алтаре (San Vidal, тоже бесплатно, причём Св. Виталия на коне видно уже с улицы – двери щедро распахнуты, а в церкви почти никого, кучерявый смотритель занят своими делами, хоть всех святых выноси.

Самой эффектной из сегодняшних, впрочем, оказалась не целительная Салюте (Santa-Maria della Salute), от которой слишком много ждёшь, но церковь Святого Стефана (Santo Stafano), куда можно зайти без билета, несмотря на то, что она входит в ассоциацию Хорус.
Деньги берут лишь за Сакристию, в которой действительно много художественных сокровищ.

А, ну, да, в промежутке между церквями и мостом Академии случилась Консерватория, во внутренних двориках которой проходит выставка абстрактной скульптуры, приуроченная к Биеннале (вероятно, что-то полукоммерческое, из внеконкурсной программы, капелеобразное, немного похожее на Капура).

Всё это, опять же, замечтательно выходит на фотографиях, но в реальности необходимо для расстановки галочек по дороге к чему-то более ценному.


Locations of visitors to this page


Tags: Венеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments