paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Выставка музыкальных инструментов в San Maurizio

Встречаю вот уже вторую секуляризованную церковь (первая недалеко от нашего дома – Святого Лоренцо, в которой по преданию похоронен Марко Поло.
Сейчас в ней находится павильон Мексики на Биеннале искусств с выставкой кактусов возле торжественного входа), переданную и преданную искусству.

В церкви Св. Мауриццио (почему-то все путеводители обходят её стороной) проходит выставка музыкальных инструментов. В основном, почему-то, струнных.
От контрабасов и виолончелей до альтов и скрипок, включая самые разные варианты развития смычковых.

Клавесины, опять же (нет чтобы вирджиналы). Какие-то местные пузатости и прочий антиквариат (балласта больше, чем смысла).

Все они, за исключением трёх самых больших контрабасов, стоящих у алтаря как на сцене (ну, да, так оно и есть) запаяны в стеклянные витрины.

Звучит тревожная музыка Адажио Альбиони и прочий барочный ширпотреб.

Подобно любому курорту или поп-исполнителю, Венеция мгновенно адаптирует к собственным нуждам весь мировой репертуар, набор мод и стилей, взбалтывая и смешивая в своих пределах терпкую смесь из культурных осколков.



Музей Музыки
«Музей Музыки» на Яндекс.Фотках

От великого до смешного в этом городе уже даже не один шаг, чаще всего, всё это, и гремучее, и святое, высокое и низменное, какое угодно с каким угодно сосуществует в одном флаконе, не-разлей-вода.

С этими церквями как в лотерее: почти никогда не знаешь на что нарвёшься; что будет внутри печенья....

Сами инструменты молчат, туристы тоже: необычная начинка культового помещения сбивает с толку (как и то, что выставка бесплатная, ешь, не хочу), плюс, конечно, нарушение традиционной культовой логистики: витрины громоздятся одна за другой, никакой тебе геометрии.

Странное место. Именно что проходное.


Locations of visitors to this page


Tags: Венеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments