paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Santa-Maria dei Miracoli/ Санта-Мария деи Мираколи

Выпив американо в баре на площади у «Санти-Джованни-э-Паоло» (в тени монументата Коллеоне (снейк-бар тоже носит его громкое имя), я поскакал к Санта-Мария деи Мираколи – крохотной, похожей на мраморную шкатулку, церкви, построенной как реликварий одной небольшой святыни – «Мадонны с младенцем» Николо ди Пьетро, обладающую сверхъестественной силой.

После могучих скал "Свнти-Джованни-э-Паоло" эта церквушка показалась совсем маленькой. Меньше, чем даже есть на самом деле - с единым, как в просмотровом зале кинотеатра, светлым залом.

Чудодейственная икона стоит в алтаре, заменяя росписи и украшения, стены набраны разнородными мраморными панелями, единственная красота здесь – в потолке, аккуратно расчерченном на квадраты, в каждом из которых изображен тот или иной святой.

Тонкая живопись, декорированная деревянной резьбой, сливающаяся в единый, агрессивный плафон, который как бы врывается своим потемневшим (золото и бриллианты) потоком в размеренное розовое и бледно-голубое пространство.
Накрывает его, продолжая парить над ним пёстрой лентой.



Санта-Мария-деи Мираколи
«Санта-Мария-деи Мираколи» на Яндекс.Фотках

В один из первых своих приездов сюда, много-много лет назад, кажется, я был в церкви с похожим потолком, не в этой, крохотной и нежной, а где-то в районе Славянской набережной. Геометрически правильный потолок в духе «игры в классы», осторожная, не привязывающаяся к зрачку, живопись.

С тех пор я много раз думал о том, что хорошо бы её найти, закрепить впечатление.

Может быть, как-нибудь, найду, отправившись в районы, прилегающие к Арсеналу и вивальдиевской «Пьяте». Очень хочется найти, перекинуть мостик к собственному прошлому (я уже дошёл и до порта, в который приезжал и где, в сувенирной лавке, тратил последние лиры, покрутился и возле Академии, куда бегал перед Гуггентхеймом), которое ускользает.

Город на месте и практически не изменился, ты стал другим, хотя не настолько, чтобы забыть некоторые важные детали.

Пусть запись о Санта-Мария-деи-Мираколи будет такой же небольшой и летучей, как и сама эта светлая и ажурная, как свадебное платье, церковь.


Locations of visitors to this page
Tags: Венеция, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments