paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Предвечернее


Отчего это пасхальные куличи всегда такие невкусные? Это специальное, что ли, религиозное испытание такое? Весь год, всю жизнь, помнить вкус чёрствой, заветришевшейся ваты с ванильным привкусом.

Много лет назад я зашёл на Пасху в Челябинскую церкву. В предбаннике так отчаянно воняло свежесваренными щами, что меня чуть не вывернуло - во-первых, из-за неожиданности - тут такого запаха не ждёшь, во-вторых, в миксе с ладаном. Самое сильное религиозное воспоминание.


Вчера гуляли с Таней, зашли в синагогу. Там тоже противно поняло едой из особой, кашерной столовой, действительно тошнотно, когда запахи еды распространяются по пустым, гулким помещениям. И радио ещё играло - что-то дико попсовое. Таню это очень сильно поразило. Ещё она впервые увидела жидомассонские книжки, что они сзаду наперёд перелистываются. Дико удивилась, стала искать картинки. Не нашла.

Синагога стоит по соседству с ортопедическим заводом, два православных храма - один на базаре, другой - на автовокзале. Это даже не символы, это, блин, самая что ни на есть густопсовая жизнь. Жызнь. Россия. Обман.

Два дня назад испытал очень странное мистическое (?) чувство - всю ночь меня не покидало чудовищное волнение, не мог найти себе места, мысли скакали, мучился. Не мог уснуть. О чём только не передумал, пил успокоительное... Какая-то муть, смятение, отчаянье, надежда...
У Тани два дня не работал телефон и я не мог до неё дозвониться. Не доступна она была, утром приехал - никого. Потому что не открыла - взяла тайм-аут, много думала, выбирала, решала, прикидывала, взвешивала, да по полочкам, по полочкам. И всё - судьбоносно, судьбоносно.
Сейчас, я её провожал в таком спокойствии и умиротворённости, что даже странно было, что два дня назад, непонятно откуда и как, на меня накинулись, буквально обрушились какие-то сильные чувства - смятения и неуюта.
И только сегодня, когда мы с Таней всё обсудили, я понял, что в тот момент, тогда ночью, я чувствовал тоже самое, что и она, некое облако её волнения накрыло меня повышенной нервностью, а потом также незаметно, как и пришло, ушло...
Я чувствовал что что-то происходит, но не мог понять что именно. Когда Таня рассказала о своих гонках, понял, что я просто чувствовал её состояние и то, что у неё тогда происходило.




Locations of visitors to this page
Tags: город, дни, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments