paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои твиты. Памяти Пани Брони Белое Облако

Пани Броня Белое Облако
«Пани Броня Белое Облако» на Яндекс.Фотках

  • Ср, 00:55: Паня Броня, наша кошка, умерла от старости и болезней. Мама пишет: "Да, забыла тебе сказать..." Три дня назад свернулась калачиком и не проснулась. Шла, перед этим, к людям. Прощалась. Мама говорит: до последнего дня в лоток аккуратно ходила. Очень аккуратная была и требовательная: всегда в глаза смотрела. Характер у неё был сильный, не из пугливых. Борзый.




Лена её нашла когда она жила вместе с собакой в какой-то будке, чуть ли не в трамвайном депо (уже точно не помню). Сначала, вроде, Броня, от рождения, глухая, жила у Ильи, с которым Лена тогда дружила, но в семье Ильи вышли трагедии и проблемы, кошка лишилась жилья и переехала в будку. Поэтому она никогда никаких собак не боялась. Поэтому мы точно не знали какой у неё возраст. С нами она прожила 14 лет, стойко перенесла все наши переезды и дислокации.

Когда мы ещё жили на Российской (а это прошлый, всё-таки, век), у Брони была сильнейшая аллергия - настолько, видимо, грязен воздух этого перекрёстка. Помню расчёсывала себе спину не то, что до крови, но до снятия кожных покровов, запекавшихся у неё багровым панцирем. Отец даже думал одно время её усыпить, чтобы не мучилась, но как усыпить человека, которого в дом принесла Лена, давно в этом самом доме отсутствующая?

Тем более, что когда родители построили дом на окраине и переселились туда, у Брони все её болячки как рукой сняло. Там, в своём доме при саде-огороде у пани Брони началась новая жизнь. Долгое время она была королевой посёлка, строила всех котов в округе, говорила им прямо в лицо всё, что о них думает. Они же пасли её днём и ночью.

Поэтому Броня постоянно приносила приплод, даже когда организм её, резко постаревший, начал сбоить. Последние разы она рожала мёртвых кутят, молоко не уходило, каменея в груди, начался жесточайший мастит - точно в груди у нашего Белого Облака перекатывются тугие кожанные шары, которые, вроде, не сильно её беспокоят.

Чуть позже, пару лет назад, превратившись из королевишны в облезлую отставную мадам-генеральшу, пани Броня начала сдавать. И тогда отец надрезал её гнойники и помог очистить нутрянку от гноя. Начались ежедневные перевязки. Мама, надев перчатки, держала Облако, пока папа вставлял в развертые язвы её турунды для отвода гноя, затем пани перевязывали (все процедуры она сносила молча, только урчала) и отпускали. Первым делом она бежала поесть, отряхнуться. Аппетит у неё был зверский почти всегда. Хотя в последние дни она пила только воду, но даже ещё когда я был дома, то постоянно покупал ей кошачий корм, предназначенный для котят (с желе). Он ей вполне подходил, устраивал.

Другой раз она хитрила, когда пыталась добиться своего. Скажем, остаться спать в спальне, хотя её оттуда настоятельно прогоняли. Тогда пани Броня замирала на месте, как бы походно отвлекаясь на собственную физиологию. Умывалась, чистила пёрышки, глядя в себя, таким образом, пережидала когда ситуация рассосётся и можно будет поступить по своему. Хотя на своём желании она никогда не настаивала. Даже сильно проголодавшись, терпеливо стояла возле раздачи, сверля пространство молчаливым укором. Голос она начала подавать уже в старости, немного подраспустившись.

Вообще-то, пани Броня казалась вечной, так как пережила двух наших собак, которых постоянно ласково воспитывала. С первой Клавой они спали вместе клубочком, но пик их дружбы пришёлся на кухонное воровство, которое никак, иначе как симпатией не объяснишь. Несколько раз мы наблюдали, как в пустой кухне, где никого не было, Броня забиралась на кухонный стол и лапкой осторожно начинала сдвигать к краю стола конфеты или кусок варёного мясца, пасуя его тут же организовавшейся Клаве. Доводила кусок до края и тут же начинала проталкивать Клаве новый. В этом не было никакой её личной прагматики или заинтересованности - туповатая Клава тут же съедала конфеты вместе с обёрткой. Но пани Броня, кажется, ни на что и не претендовала. Кажется, ей нравился сам процесс.

Потом была другая Клава, которая умерла, съев ёршик, слишком рано и слишком быстро. Когда у Брони была сильная аллергия и казалось, что дело идёт к концу, родители оставили из очередного помёта бронькину дочку Бэлу. Но та быстро сбежала из дворца или просто куда-то исчезла бесследно, только её и видели.

Остальное многочисленное потомство пани Брони отец раздавал у себя в отделении. Он рассказывает, что так наказывал нерадивых проштрафившихся санитарок, которым вместо наказания вручался очередной беспомощный котёнок на воспитание.

Последний год полтора, несмотря на болезнь, Броня делала вид, что ничего не происходит. Летом ещё вылезала на подоконник и лизала стены вокруг. А до самых осенних холодов жила в постоянно открытом гараже. То есть как бы на свежем воздухе. Перевязанная, начинала подволакивать заднюю ногу, поэтому, конечно, больше лежала...

...а когда её вернули в дом, постоянно меняла места ночевок. Точно готовилась или запутывала следы. Мама говорит, что накануне она пришла к ним и села рядышком. Тогда мама взяла и отнесла её в бронькино гнездо (Лена в свое время купила ей вместо кровати большую плетеную корзину с низкими стенками), где пани Броня Белое Облако (мы ведь её так назвали в честь главной звезды из созвездья Петлюры) свернулась клубочком и тихо уснула.

Отошла в смерть как в сон. Вообще-то, она была нашим оберегом, талисманом, хранительницей невидимых нитей. Очень хочется верить, что там, где она теперь, она продолжает нас охранять, отводить беду от дома, просто быть - всегда на некоторой дистанции, которую осознавала и старалась никогда не нарушать ("какая всё-таки, ты, Броня, тактичная", часто нахваливала пани Броню наша мама), и всегда рядом.



Locations of visitors to this page


Броня в образе Льва Толстого
«Броня в образе Льва Толстого» на Яндекс.Фотках

Пани Броня Белое Облако
«Пани Броня Белое Облако» на Яндекс.Фотках

Пани Броня Белое Облако
«Пани Броня Белое Облако» на Яндекс.Фотках

Пани Броня Белое Облако
«Пани Броня Белое Облако» на Яндекс.Фотках
Tags: twitter, АМЗ, некрологи, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments