paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Станция Сентябрьская

С сентябрем мне повезло – выдался он теплый, бархатный, точнее, бархатистый: земля, конечно, отяжелела к земле, а вот всё прочее, точно старость перед смертью, стало воздушным и почти невесомым. Точно август, которого не было, продолжает длиться, развивается по какой-то там своей траектории, превращаясь в килограммы «дамских пальчиков», насквозь пропитанных светом.

Возможно, это награда за скомканное лето. Или же граница между летом и осенью пролегла не там, где обычно – в конце июля, а не сейчас. Да и не граница эта, но складка. На переносице.

Давно не было такой ровной погоды – без каких бы то ни было колебаний вправо или влево – целый месяц никто не раскачивал лодку, не утрировал тенденций и антициклонов, оберегая покой заключённых отоларингинологического отделения с роскошно вызревшей рябиной под окнами.

Дожди, даже если и накидываются ночью, действуют по копенгагенскому принципу: проходят к рассвету, не оставляя особых следов – избыток влаги в ощутимо одервневшей траве можно легко принять за избыток росы.

Хотя, опять же, что понимать под «осенью» - ту её урожайную часть, что светит и даже греет (при этом, оставаясь внутри совершенно спокойной; эмоционально как бы выгоревшей) или же ту, что ещё только предстоит – с инеем и заморозками, окончательно возвращающими в чувство: Россия – северная страна.

Правда, красоты, традиционно радующие глаз, душеподъёмны только ежели никому не принадлежат: бархатный сезон, с точки зрения приусадебного сада-огорода, оказывается постоянным нарастанием опустошения; прореживанием рядов и грядок, истончением биологических материалов, отдающих всю свою материю и все свои силы на отапливание улицы феноменологическую эскалацию прозрачности.

Красота бездомна и неприручаема; только дистанция позволяет исходному её равнодушию включать режим «ауры»: твоё собственное хозяйство тает с каждым днём, на глазах превращаясь в облачные воспоминания – потому что память цепляется за то, что видит как за фотографическое воспомоществление.
Tags: АМЗ, осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments