paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Хорошо умирает пехота

Чердачинск снова заливает и от этого, несмотря на календарь, уже не оправиться.
Впрочем, точку невозврата, несовместимую с буйным развитием, прошли ещё в самом начале августа, когда под долгими тропическими ливнями трава пала и более уже не поднималась.

Процессы жизнедеятельности и всяческий фотосинтез продолжаются, но погода топит развитие, укорачивая жизнь крапиве и репейникам ночными температурами, встающими над посёлком как омут и вот этой влагой, от которой, видимо, невозможно спастись и из которой нельзя выбраться.

Земля не успевает просыхать, схватываясь «осенним хладом»; как если у обломков «Титаника своя логика и траектория, а у людей, зависящих от природных условий – своя.

Ну, то есть, другими словами, «равнодушная природа» работает по заранее намеченному графику, не очень заботясь о том, что для некоторых её представителей новые условия прозябания могут оказаться гибельными.

Так, впрочем, всегда и происходит, когда жизнь сталкивается с гибельностью, задыхаясь в угарном дыму или же утопая: невозможность жить нарастает, невзирая на панику и работу датчиков чувств, фиксирующих нарастание удушья, пока…



Хорошо умирает пехота
«Хорошо умирает пехота» на Яндекс.Фотках

…пока же я иду по родной улице Печерской, в сторону бесконечно растянутой Калиниградской; туда, где дорога, сужается в узкую тропку, которую со всех сторон обступает трава в человеческий рост.

Лебеда, крапива, репейные кусты, конопля.

И я вижу, как все они умирают. С разной скоростью склоняясь к земле, высыхая изнутри, медленно деревенея (мумифицируясь, чтобы, затем, стоять зимой в снегу безбашенными колокольнями), пока корни их, цепкие, скрюченные, точно ревматические пальцы, вымокают в непроходящем потопе.

Деревья и кусты, пережидая открытый шестимесячный уральский космос, будут спать, а вот траве уже не подняться. Они умирают медленно и сосредоточенно, практически одновременно. Молча.


Locations of visitors to this page


Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments