paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Без боя оставляя города

Жара ушла пару недель назад, оставив опустошенный, разграбленный летом город.
Точно мы, раньше времени, оказались в осени.
Но это не осень, ибо природа механически продолжает развиваться, ходить на цыпочках, заглядывая в окна последних этажей.
Перемигиваясь с небом, занятым своими делами.

Но это уже и не лето: его легкомысленность снята и упрятана в платяной шкаф, вместе с пляжными принадлежностями, на всех вокруг надета безнадежность.
Здесь по-летнему все еще ничего не происходит, но эту пустоту тело, требующее мозговой косточки тепла, переживает по осенним лекалам.

Так в сентябре, лишенном естественного темперамента, но еще не согретом центральным отоплением, квартиры, обретая естественную температуру стен, превращаются в склепы, вымораживая жителей, сдвигая их органы чувств в сторону непреходящей меланхолии.


Это и не лето и не осень, участок в виде острова с остовом классических конструкций с обломками привычных ритуалов. Выпадение и выпадание, временное, бесцельно валяющееся на асфальте.

Все, если брать по частям, привычно и знакомо, но, в общем и целом, выходит какая-то непонятка.
Город сорвался с катушек, оторвался как тромб, ушел в свою сторону; люди, вернувшиеся из отпусков, застанут здесь иное агрегатное состояние материи.

Однажды разминувшись, они более с ним уже не совпадут.

Ты останешься здесь, внутри, только если сольешься с ним до полного неразличения границ - тебя, твоего тела и того, что вокруг, пропуская токи отсутствия примерно так же, как вода или водка проводят электрический ток.
Тело просит тепла, замерзая при комнатной температуре и открытом окне, в которое проникает все более и более зияющее ничто.

Тело, точно куст или ясень, по привычке запрограммированное на вторую половину, недополучает жизненных сил; круглых, облитых глазурью витаминов.
Из-за чего любые занятия и отвлечения тщетны: реальность валится из рук и утекает сквозь пальцы.

Вот ты какая, августовская тошнота, августовского покоя, лишенного обыденного вещества; легкость похмелья, помноженного на умственное недомогание, ибо голова мерзнет еще больше, чем тело.
Она первая чувствует нехватку градуса, той неприкаянной маеты, что к вечеру скатывается к ногам, уплотняясь в конечностях.

Летние мысли незатейливы и коротки как телеграмма, осенние мысли омыты дождями и раскрашены в Палех.
То, что творится сегодня лишено аналогий.

Кажется, это большое, одно на всех, предчувствие, больше всего похожее на облако, медленно наползающее на городские кварталы откуда-то сбоку, с периферии.
Для того, чтобы однажды стать тут главным.

Posted via LiveJournal app for iPhone.




Locations of visitors to this page
Tags: via ljapp, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments